10 Jahre Ehrenamtskarte - 10 Aktionen im Jahr 2021

Über das Jahr verteilte Verlosungen und Aktionen mit den Akzeptanzpartnern der Freiwilligenagentur

Landtagsfahrten, vielfältige Verlosungsaktionen und spezielle Empfänge: in den letzten Jahren war einiges geboten für die Ehrenamtskarteninhaber im Landkreis.

Im Jahr 2021 wollte die Freiwilligenagentur „mitanand und füranand im Wittelsbacher Land“ das 10-jährige Jubiläum der Ehrenamtskarte im Landkreis nun eigentlich mit einem großen Empfang feiern. Wegen Corona ist ein solcher aber derzeit nicht planbar. Deswegen hat die Freiwilligenagentur die Aktion „10 Jahre Ehrenamtskarte -10 Aktionen 2021“ ins Leben gerufen.

Dahinter verbergen sich neun über das Jahr verteilte Verlosungen und Aktionen mit den Akzeptanzpartnern der Freiwilligenagentur:

Gutscheine der Firmen Ziegler in Aichach und Kniess in Friedberg, ein Reisegutschein der Wohnmobilvermietung Wintermair in Friedberg, MP Caravaning in Kühbach oder Reisebüro Topsonne in Kühbach, eine EM-Verlosung mit Gutscheinen der Metzgerei Miller und dem Bauernmarkt Dasing, Familienkarten für den Soccerpark Rehling, Essensgutscheine von Kühners Landhaus in Kissing und Restaurant Delphi in Mering, Kinogutscheine für das Cineplex in Aichach, Blumengrüße der Baumschule Christoph in Weichenberg und Kuchen im Altstadtcafe Weißgerber in Friedberg.

Als Highlight und zehnte Aktion überreicht Landrat Dr. Klaus Metzger die 2.222. Ehrenamtskarte im Landkreis, der Karteninhaber erhält eine Überraschung, ebenso der Verein oder die Organisation, bei der der Karteninhaber aktiv ist.

Weitere Hinweise gibt es monatlich vor Start der einzelnen Aktionen unter:

www.lra-aic-fdb.de/hier-leben/ehrenamt/bayerische-ehrenamtskarte/aktuelles

Neuerungen gibt es auch für Erstanträge zur blauen und goldenen Ehrenamtskarte: diese erhalten Eisgutscheine (blaue Ehrenamtskarte) sowie Schokolade plus City-Schecks aus Aichach oder Friedberg (goldene Ehrenamtskarte). Die Voraussetzungen sowie weitere Informationen zu Akzeptanzpartnern und aktuellen Themen finden Interessierte unter
www.lra-aic-fdb.de/hier-leben/ehrenamt/bayerische-ehrenamtskarte

Der offizielle Startschuss für die Bayerische Ehrenamtskarte im Landkreis Aichach-Friedberg fiel am 27.09.2011 mit der Übergabe der ersten Karte an den Aichacher Franz Achter in München. Seither wurden über 2000 Karten ausgegeben, eine beachtliche Zahl, insbesondere auch deshalb, weil viele Ehrenamtliche, die die Voraussetzungen für eine Ehrenamtskarte erfüllen, noch keine Karte beantragt haben.