Altholzaktion im Landkreis Aichach-Friedberg

Für Außenholz, imprägniertes und mit chemischen Holzschutzmitteln behandeltes Altholz führt der Landkreis am Samstag, den 28. April 2018, wieder eine Sammelaktion durch

Veröffentlicht am 06.04.2018
Altholzaktion im Landkreis Aichach-Friedberg

Für Außenholz, imprägniertes und mit chemischen Holzschutzmitteln behandeltes Altholz führt der Landkreis Aichach-Friedberg am Samstag, den 28. April 2018, wieder eine Sammelaktion durch. In Aichach, Aindling, Friedberg, Kissing und Pöttmes wird dieser als gefährlich eingestufte Abfall, der sonst nur über dafür zugelassene Betriebe entsorgt werden kann, zum Preis von 24,00 € für den Kubikmeter angenommen. Die Mindestgebühr beträgt 4,00 €/Anlieferung. Die Gebühr muss vor Ort in bar bezahlt werden. Durch die Kostenbeteiligung der Kommunalen Abfallwirtschaft ist dieser günstige Preis möglich.

Die Annahme findet von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr in
•    Aichach, Volksfestplatz, Schrobenhausener Str.
•    Aindling (neuer Sammelplatz) Peter-Sengl-Str. 27 (Bauhof)
•    Friedberg, Volksfestplatz, Aichacher Straße
•    Kissing, Festplatz, Mergenthauer Weg
•    Pöttmes, Volksfestplatz, Schrobenhausener Str.
statt.

Auf allen Sammelplätzen werden Lader bzw. Fahrzeuge mit Frontlader eingesetzt. Wir empfehlen, Kleinteile in Kisten/Kartons o. ä. anzuliefern. Dies spart Zeit beim Umleeren in die Laderschaufel/Frontlader.

Palisaden, Pfähle, Teile von Gartenzäunen, Balkonverkleidungen, Stöckel- und Hirnholzböden, Hopfenstangen, Telefonmasten, Bahnschwellen sowie Holzfenster und -türen (mit Glas und Be-schlägen) bestehen aus imprägniertem oder chemisch behandeltem Holz und müssen in speziell dafür zugelassenen Verbrennungsanlagen beseitigt werden. Diese Holzsorten werden weder auf den Wertstoffsammelstellen noch bei der Sperrmüllabfuhr im Landkreis angenommen. Bei der Sonderaktion haben die Bürger deshalb die Möglichkeit, Außenhölzer und imprägnierte oder mit chemischem Holzschutz behandelten Althölzer ortsnah und günstig abzugeben und diese so einer ordnungsgemäßen Entsorgung zuzuführen.

Dieses Angebot gilt jedoch nur für private Entsorger und nicht für gewerbliche Entsorger.

Leider kann die Aktion nur einmal jährlich durchgeführt werden. Es wird um Verständnis für evtl. Wartezeiten bei der Anlieferung gebeten.

Das Verbrennen von behandeltem Altholz ist strafbar
Die Abteilung Umweltschutz des Landratsamtes weist in diesem Zusammenhang darauf hin, dass die ordnungswidrige Entsorgung, insbesondere das Verbrennen von behandeltem Holz verboten ist. Verstöße werden in jedem Fall als Ordnungs-widrigkeit verfolgt und mit Bußgeld, bei groben Verstößen sogar als Straftat geahndet. Bereits die Weitergabe dieses Materials an Dritte, um es verbrennen oder auf andere Weise ordnungswidrig entsorgen zu lassen, kann strafbar sein. Dies gilt insbesondere auch für die im Rahmen der hiesigen Tradition beabsichtigten alljährlichen Jaudusfeuer. Diejenigen die behandelte Althölzer im heimischen Kachelofen verbrennen, sollten bedenken, dass sie durch die anfallenden Abgase vor allem die Raumluft ihrer Wohnung aber auch ihre Umwelt und damit sich selbst vergiften.

Auskünfte zur Entsorgung dieser Altholzabfälle erteilt die Abfallberatung des Landkreises Aichach-Friedberg unter Telefon 08251/86167-18.