Altholzsammlung im April

Am 29. April: Sonderaktion an fünf Standorten im Landkreis

Veröffentlicht am 06.04.2017
Altholzsammlung im April

Für Außenholz, imprägniertes und mit chemischen Holzschutzmitteln behandeltes Altholz führt der Landkreis Aichach-Friedberg am Samstag, den 29. April 2017 wieder eine Sammelaktion durch. In Aichach, Aindling, Friedberg, Kissing und Pöttmes wird dieser als gefährlich eingestufte Abfall, der sonst nur über dafür zugelassene Betriebe entsorgt werden kann, zum Preis von 24,00 € für den Kubikmeter angenommen. Die Mindestgebühr beträgt 4,00 €/Anlieferung. Durch die Kostenbeteiligung der Kommunalen Abfallwirtschaft ist dieser günstige Preis möglich.

Die Annahme findet von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr in
•    Aichach, Volksfestplatz, Schrobenhausener Str.
•    Aindling, Raiffeisenlagerhaus, Arnhofener Str. 46
•    Friedberg, Volksfestplatz, Aichacher Straße
•    Kissing, Festplatz, Mergenthauer Weg
•    Pöttmes, Lagerplatz/Bauschuttannahme der Firma Baierl GmbH,
Von-Gumppenberg-Straße
statt.

Palisaden, Pfähle, Teile von Gartenzäunen, Balkonverkleidungen, Stöckel- und Hirnholzböden, Hopfenstangen, Telefonmasten, Bahnschwellen sowie Holzfenster und -türen (mit Glas und Be-schlägen) bestehen aus imprägniertem oder chemisch behandeltem Holz und müssen in speziell dafür zugelassenen Verbrennungsanlagen beseitigt werden. Diese Holzsorten werden weder auf den Wertstoffsammelstellen noch bei der Sperrmüllabfuhr im Landkreis angenommen. Bei der Sonderaktion haben die Bürger deshalb die Möglichkeit, Außenhölzer und imprägnierte oder mit chemischem Holzschutz behandelten Althölzer ortsnah und günstig abzugeben und diese so einer ordnungsgemäßen Entsorgung zuzuführen.

Dieses Angebot gilt jedoch nur für private Anlieferer und nicht für gewerbliche Entsorger.

Leider kann die Aktion nur einmal jährlich durchgeführt werden. Es wird um Verständnis für evtl. Wartezeiten bei der Anlieferung gebeten.

Das Verbrennen von behandeltem Altholz ist strafbar
Die Abteilung Umweltschutz des Landratsamtes weist in diesem Zusammenhang darauf hin, dass die ordnungswidrige Entsorgung, insbesondere das Verbrennen von behandeltem Holz, verboten ist. Verstöße werden in jedem Fall als Ordnungs-widrigkeit verfolgt und mit Bußgeld, bei groben Verstößen sogar als Straftat geahndet. Bereits die Weitergabe dieses Materials an Dritte, um es verbrennen oder auf andere Weise ordnungswidrig entsorgen zu lassen, kann strafbar sein. Dies gilt insbesondere auch für die im Rahmen der hiesigen Tradition beabsichtigten alljährli-chen Jaudusfeuer.

Auskünfte zur Entsorgung dieser Altholzabfälle erteilt die Abfallberatung des Landkreises Aichach-Friedberg unter Telefon 08251/86167-18.