Auf der Suche nach Unterkünften

Das Landratsamt Aichach-Friedberg sucht wieder geeignete Objekte für die Unterbringung von Asylbewerbern

Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg)

Zwar ist das Thema Asyl und die Unterbringung von Asylbewerberinnen und Asylbewerbern aktuell nicht mehr so präsent wie im Jahr 2015/2016, jedoch steigt die Zahl der Flüchtlinge insgesamt in Schwaben wieder an. Dies hat auch Auswirkungen auf den Landkreis Aichach-Friedberg. So wurden vor knapp zwei Wochen 30 Personen dem Landkreis zugewiesen. Bereits in dieser Woche werden erneut 32 Zuweisungen erfolgen. Hierbei handelt es sich größtenteils um Familien aus Syrien, aber auch aus Afghanistan.

Derzeit gibt es im Landkreis Aichach-Friedberg 39 Unterkünfte für Asylbewerber. Vier davon werden von der Regierung von Schwaben als sogenannte Gemeinschaftsunterkünfte betrieben. Die restlichen 35 sind dezentrale Unterkünfte, die vom Landratsamt Aichach-Friedberg angemietet wurden. In diesen Unterkünften leben derzeit 530 Personen. Im Vergleich hierzu waren Ende des Jahres 2016 1.085 Personen in über 100 Unterkünften untergebracht.

In den vergangenen beiden Jahren wurden wegen rückläufiger Zahlen mehr als die Hälfte der dezentralen Unterkünfte, auf Grund einer entsprechenden Weisungslage aufgelöst und keine Neuanmietungen mehr vorgenommen. Da die Kapazitäten in den Unterkünften jedoch nunmehr gering sind und die Zuweisungszahlen in den vergangenen Wochen wieder angestiegen sind, sollen nunmehr wieder geeignete Objekte angemietet werden. Die Bürgermeister des Landkreises wurden hierüber bereits in Form eines Schreibens des Landrats informiert und um entsprechende Unterstützung gebeten.

Ziel des Landratsamtes ist es – wie auch in der Vergangenheit – eine einigermaßen gleichmäßige Verteilung der Asylunterkünfte über den gesamten Landkreis sicherzustellen. Aufgrund der in der Vergangenheit erfolgten strikten Auflösung aller Objekte, deren Mietvertrag zeitlich bedingt endete, gibt es derzeit Gemeinden, in denen sehr viele Personen untergebracht sind bzw. noch untergebracht werden können und Gemeinden, in denen gar keine Unterkünfte mehr bestehen. Soweit möglich ist daher beabsichtigt, insbesondere in diesen Gemeinden wieder Anmietungen vorzunehmen.

Eigentümer von Immobilien, die zur Unterbringung von Asylbewerbern geeignet sind, können sich gerne an das Landratsamt Aichach-Friedberg wenden. In Betracht kommen Wohnhäuser, aber auch Wohnungen und gewerbliche Objekte. In der Regel beträgt die Vertragslaufzeit drei Jahre, allerdings sind auch unbefristete Verträge möglich. Hinsichtlich des Mietzinses wird die ortsübliche Miete gezahlt, hinzu kommt ein Aufschlag von etwa 20 Prozent, um die erhöhte Abnutzung des Objektes dadurch abzudecken.

Für nähere Informationen oder zur Vereinbarung eines Besichtigungstermines können Sie sich gerne bei Frau Siks (08251/92-257) oder Herrn Englhart (08251/92-479) melden.