Badeverbot am Weitmannsee aufgehoben

Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg): Weitmannsee

Das Badeverbot am Weitmannsee wird mit sofortiger Wirkung aufgehoben. Der Enterokokkenwert in der Nachbeprobung vom 27. Mai ist auf weniger als ein Siebtel des ursprünglich festgestellten Werts gesunken. Der Grenzwert für Badegewässer wird somit nun wieder gut eingehalten. Auch alle anderen bakteriellen Werte sind in Ordnung. Dies teilte das LGL heute Vormittag mit.

Es kann davon ausgegangen werden, dass durch den lang andauernden Regen in den vergangenen Wochen der Vogelkot vom Uferbereich zusammen mit dem Oberflächen-/Niederschlagswasserwasser ins Badewasser gelaufen ist und so eine Grenzwertüberschreitung in der Badewasserprobe zur Folge hatte.

Korrektur zum Stand-Up-Paddeln am Weitmannsee:

Das Landratsamt Aichach-Friedberg hat mit Rechtsverordnung vom 13.08.2003 den Gemeingebrauch am Weitmannsee eingeschränkt. In der Zeit vom 1. Mai mit 30. September jeden Jahres ist es verboten, den See mit Fahrzeugen, auch wenn sie keine eigene Triebkraft besitzen, zu befahren. Auch Stand-up-Paddle-Boards gelten als Wasserfahrzeuge. Vom Verbot ausgenommen sind

• die Benutzung von Luftmatratzen und kleinen Gummibooten ohne Paddel
  • Rettungsfahrzeuge der beauftragten Hilfsdienste für Einsätze und angeordnete Übungen im Rettungsdienst
  • Fischerboote für die unmittelbare Fahrt von der Anlegestelle zu ihren zugewiesenen Angelplätzen