Die Fachstelle für pflegende Angehörige berät in Corona-Zeiten

Angehörige sind der größte Pflegedienst Deutschlands. Im Landkreis Aichach-Friedberg leben 4.200 Menschen mit Pflegebedarf, von denen drei Viertel zu Hause versorgt werden. Ohne Angehörige, die sich in die Versorgung aktiv einbringen, ist eine Pflege zu Hause nicht denkbar. Gerade in der Pandemie hat sich mehr denn je gezeigt, dass die enge Familie der verlässlichste Partner in der häuslichen Versorgung Pflegebedürftiger ist. „Unsere Eltern haben uns eine schöne Kindheit beschert, nun wollen wir etwas zurückgeben“, diese Aussage ist in der Beratungsstelle oft zu hören.

Die Pandemie trifft Pflegebedürftige und ihre Angehörigen besonders hart. Schon zu üblichen Zeiten ist die Pflege zu Hause eine große Herausforderung. In Zeiten der Pandemie mit ausfallenden Versorgungsmöglichkeiten sind sowohl auf Pflege angewiesene Menschen als auch deren Angehörigen in einer besonders schwierigen Lage.

In solchen Lebenssituationen ist es wichtig, sich nicht zu isolieren, sondern sich einer Beratungsstelle anzuvertrauen, um gemeinsam nach Lösungen zu suchen. Die Fachstelle für pflegende Angehörige zeigt unterstützende Hilfen auf und versucht, größtmögliche Sicherheit bei der Entscheidungsfindung zu geben. Die Beraterinnen kennen sowohl die Versorgungsstrukturen als auch die Pflegelandschaft in der Region und können Möglichkeiten der Entlastung aufzeigen.

Die Beratung durch die Fachstelle für pflegebedürftige Angehörige ist vertraulich, neutral und kostenlos. Sie kann telefonisch und in begründeten Fällen derzeit auch persönlich im Landratsamt in Aichach sowie in den Außenstellen in Friedberg und Mering stattfinden.

Kontakt: Seniorenberatung des Landkreises Aichach-Friedberg, Fachstelle für Pflegende Angehörige

Telefonische Beratung und Terminvereinbarung: Montag bis Freitag, 8 bis 12 Uhr, unter
Tel.-Nr. 08251 – 87 22 33 oder seniorenberatung@lra-aic-fdb.de

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!