Ehrenamtliche Asylhelfer machen sich stark für Arbeit

Informationsveranstaltung zum Thema Arbeit bot umfassende Informationsmöglichkeiten für Helfer im Asylbereich

Veröffentlicht am 30.06.2016
Ehrenamtliche Asylhelfer machen sich stark für Arbeit

Flüchtlingen bei der Jobsuche und Arbeitsmarktintegration sinnvolle Hilfestellung leisten zu können war das Hauptanliegen der 45 ehrenamtlichen Helfer im Asylbereich, die in den Dasinger Bauern-markt zum Themenabend „Arbeit“ gekommen waren. Die Freiwilligenagentur „mitanand und füra-nand im Wittelsbacher Land“ hatte dazu alle im Landkreis tätigen Asylhelfer eingeladen. Hochkarätige Referenten informierten die Freiwilligen über die Möglichkeiten des Zugangs zum Arbeitsmarkt für Anerkannte und Asylsuchende.

Hanna Löhner, Stellvertretende Koordinatorin im Asylteam und Vermittlungs- und Beratungsfachkraft im ESF-Sonderprogramm BAVF II- Bayerisches Netzwerk für Beratung und Arbeitsmarktvermittlung für Flüchtlinge gab eine Übersicht über die Zielgruppen der Arbeitsagentur. Interessant und sehr erfreulich für die sehr engagierten Zuhörer war es zu hören, dass neben den „klassischen“ Gruppen auch Menschen aus Afghanistan für die meisten Angebote in Frage kämen. Informationen zu Arbeitsmarktzugang und Antragsverfahren für eine Beschäftigungserlaubnis sowie das vielfältige Angebotsspektrum der Arbeitsagentur zur Arbeitsmarktintegration machten klar, dass eine Beratung  in vielen Fällen lohnenswert sei.

Praktische Hinweise für die ersten Schritte ins Berufsleben erhielten die Teilnehmer von Stefan-Andreas Schmidt, Teamleiter für den Bereich Markt und Integration im Jobcenter Wittelsbacher Land. Der Ablauf von Vermittlungsgesprächen und die Unterstützungsleistungen des Jobcenters waren ebenso Gegenstand seines Vortrags wie Meldepflichten und Förderungsmöglichkeiten.

Mit Charme und Humor berichtete Fritz Maya für die ehrenamtlich engagierten „Jobvermittler“ von seinen praktischen Erfahrungen bei der Vermittlung von Stellen. Dabei machte er klar, dass eine pragmatische und offene Herangehensweise an das Thema „Arbeit“ der beste Weg sei, diese Aufgabe zu bewältigen. Kompetente und motivierte Mitarbeiter, egal welcher Nationalität, seien für jedes Unternehmen eine Bereicherung. Und für manches Unternehmen erweise sich die Rei-nigungsdame als eloquente Dolmetscherin für gut situierte arabische Touristen.
Über die Anerkennung ausländischer Qualifikationen und Fachberatungen durch Tür an Tür Inte-grationsprojekte gGmbH, MigraNet – IQ-Landesnetzwerk Bayern, informierte Anerkennungsberaterin Anna Stein. Tür an Tür – miteinander wohnen und leben e.V. wurde im Mai 1992 gegründet und setzt sich für mehr Rechte und Chancen von Zuwanderern ein.

Bodo Fargeon von der KAUSA Servicestelle zeigte das Angebotsspektrum des Vereins AAU vor und zeigte die Anforderungen des dualen Ausbildungssystems auf. Neben Beratungen über richtige Ansprechpartner  bietet KAUSA auch Begleitung und Erstorientierung auf dem Gebiet des dualen Ausbildungssystems an.
Die Freiwilligenkoordination Asyl im Landkreis Aichach-Friedberg ist seit März 2016 neu geschaffen und an die Freiwilligenagentur des Landratsamtes angegliedert. Der Landkreis Aichach-Friedberg kann  800 ehrenamtliche Helfer im Asylbereich vorweisen.

Thematische Informationen sowie Kontakte zu Helferkreisen können Interessierte jederzeit bei der Freiwilligenagentur erhalten (marina.lovric@lra-aic-fdb.de).

Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg, Freiwilligenagentur; Stefanie Siegling):

a) Der Themenabend „Arbeit“ in Dasing war hochkarätig besetzt:
v. l. Bodo Fargeon (KAUSA), Marina Lovric (Freiwilligenkoordination), Fritz Maya (ehrenamtlicher Experte), Anna Stein (Tür an Tür), Hannah Löhner (Agentur für Arbeit), Stefan-Andrea Schmidt (Jobcenter).

b) Rund 50 Freiwillige Helfer des Landkreises Aichach-Friedberg interessierten sich für den The-menabend „Arbeit“ in Dasing.