„Elterntalk“: Eltern tauschen Erfahrungen auf Augenhöhe aus

Wie viel darf mein Kind fernsehen? Wie viel Taschengeld ist angemessen? Wie gehen wir in der Familie mit Markenbewusstsein um? Fragen, mit denen sich Eltern im Alltag herumschlagen und über die sie sich im Elterntalk austauschen.

Veröffentlicht am 15.07.2016
„Elterntalk“: Eltern tauschen Erfahrungen auf Augenhöhe aus

Elterntalk sind Gesprächsrunden von Eltern für Eltern. Im Landkreis Aichach-Friedberg  wird das bayernweite Projekt der Aktion Jugendschutz vom Kreisjugendamt und dem Erziehungs- und Jugendhilfeverband (EJV) Aichach-Friedberg in Kooperation umgesetzt. Regionalbeauftragte ist Diplom Sozialpädagogin Margit Stegmair. Einige Moderatorinnen, die solche Gesprächsrunden im privaten Rahmen vorbereiten und strukturieren, wurden von ihr bereits geschult und sind nun startklar. Ein erster „Talk“ hat bereits stattgefunden.

Derzeit bieten die Moderatorinnen Talks in deutscher, türkischer und arabischer Sprache zu den Themen Konsum und Fernsehen an. Das hilfreiche Material, das in den Talks verwendet wird, konzipiert von der Aktion Jugendschutz, gibt es auch zu Themen wie  Handy, Computer bis hin zu allgemeinen Erziehungsfragen. Mit der Umsetzung des Projektes wird, so der Leiter des Kreisjugendamtes Bernd Rickmann, ein Maßnahmenvorschlag der Jugendhilfeplanung in die Tat umgesetzt und die bestehende Angebotspalette im Bereich des erzieherischen Kinder- und Jugendschutzes weiter ergänzt.

Margit Stegmair: „Mich reizt an dieser Aufgabe besonders der interkulturelle Austausch und das dialogische Prinzip. Ich bin beeindruckt wie wir auch in den regelmäßigen Moderatorinnen-Treffen von und miteinander lernen. Wir inspirieren uns in unserer Unterschiedlichkeit und leben den Austausch auf Augenhöhe. Auch die Talks, die ich bisher erlebt habe, hatten bei den Teilnehmerinnen eine zündende Wirkung und waren mit viel Freude verbunden.“ Die Moderatorinnen schätzen an dem Projekt vor allem den positiven Ansatz, das anregende Material und den sich daraus ergebenden ungezwungenen Austausch und Lerneffekt.

„Das Projekt ist noch im Aufbau begriffen. Wir freuen uns auf weitere engagierte Mütter und Väter mit Kindern unter 14 Jahren, die sich als Moderatorinnen und Moderatoren ausbilden lassen oder bei sich zu Hause Gesprächsrunden anbieten möchten“, so Stegmair. Für ihren Aufwand erhalten diese eine Entschädigung. Kontakt: Margit Stegmair, Tel. 08251/8939925 oder per mail stegmairm@eb-aichach.de.

Bild (©EJV Aichach-Friedberg):
Elterntalk-Regionalbeauftragte Margit Stegmair und Jugendamtsleiter Bernd Rickmann (von rechts) mit den Moderatorinnen Christina Reinthaler, Aouatif Taonach, Emine Kilic und Petra Klytta.