Ende des Katastrophenfalls verändert Corona-Arbeit im Landratsamt

Seit Montag ist der Katastrophenfall für Bayern aufgehoben, zum zweiten Mal seit Beginn der Coronapandemie. Damit stellt die Führungsgruppe Katastrophenschutz des Landratsamtes damit offiziell ihre Tätigkeit ein, wird aber in reduzierter Form weiterhin koordinierend für den Landkreis tätig sein. Ziemlich genau vor einem Jahr, am 17. Juni 2020, war der Katastrophenfall in Bayern das erste Mal für beendet erklärt, am 9. Dezember dann erneut ausgerufen worden.

Die Führungsgruppe Katastrophenschutz des Landkreises nach ihrer vorerst letzten Sitzung vor dem Landratsamt (Bild © Landratsamt Aichach-Friedberg, Wolfgang Müller).

In der Führungsgruppe Katastrophenschutz laufen für den Landkreis sämtliche Fäden zur Bewältigung eines Katastrophenfalls zusammen. Mindestens einmal wöchentlich kamen in den letzten Monaten mehrere Fachbereiche des Landratsamts zusammen, darunter Öffentliche Sicherheit, Gesundheitsamt, Altenhilfe, Ausländeramt und auch der Landrat selbst. Als externe Fachstellen wurden unter anderem Vertreter der Ärzte im Landkreis, der Kliniken an der Paar, der Polizei, der Bundeswehr, der Schulen und des BRK zu den regelmäßigen Sitzungen hinzugezogen.

Intensiv beschäftigt war die Gruppe zuletzt insbesondere mit Organisation und Betrieb der beiden Impfzentren und der zentralen Teststation im Kreisgut Aichach sowie der Einrichtung und Materialversorgung von Schnellteststationen in mehreren Gemeinden im Landkreis. Es wurden aber auch enorme Stückzahlen von Selbsttests an Schulen und Kitas sowie FFP 2-Masken an Bedürftige verteilt. Die Bundeswehr hat die Kliniken an der Paar unterstützt, eine Task Force kümmert sich um Saisonarbeitskräfte und Einreisende, in Alten- und Pflegeheimen sowie Asylbewerberunterkünften wurden Vorsorgemaßnahmen getroffen um das Risiko großer Corona-Ausbrüche möglichst zu reduzieren. Auch wurden eine Ansprechpartnerin für die Psycho-Soziale-Notfallversorgung installiert und ein Bürgertelefon am Landratsamt eingerichtet.

Landrat Dr. Klaus Metzger dankte in der vorerst letzten Sitzung der Führungsgruppe allen, die sich über Monate, in dieser extrem turbulenten Zeit nach Kräften für den Landkreis eingesetzt haben. Nun, nach Beendigung des Katastrophenfalls, wird sich ein verkleinertes "Koordinierungsteam" in nächster Zeit weiterhin um die Themen Impfungen, Teststationen, Saisonarbeiter, Einreise und Bürgertelefon kümmern.