Im Kühlschrank lagert das Wichtigste für den Ernstfall

Kostenlose „Notfalldosen“ erleichtern den Rettungsdiensten die Arbeit

Veröffentlicht am 19.06.2019
Im Kühlschrank lagert das Wichtigste für den Ernstfall
Über die Einführung der Notfalldose im Landkreis Aichach-Friedberg freuen sich: Bürgermeister Konrad Carl, Todtenweis, Robert Erdin, Geschäftsführer BRK-Kreisverband, Dr. Tobias Köhler, Chefarzt Kliniken an der Paar, Landrat Dr. Klaus Metzger, Ingrid Hafner-Eichner, Fachstelle für pflegende Angehörige am Landratsamt, Thomas Winter, Leiter des BRK-Pflegedienstes, Kreisbrandinspektor Franz Hörmann, Alexander Wagenpfeil, Leiter der Polizeiinspektion Friedberg (Bild © Landratsamt Aichach-Friedberg, Thomas Worsch).

Werden Sanitäter oder Notärzte zu einem Rettungsfall gerufen, brauchen sie meist dringend die Medikamentenpläne des Patienten oder die Telefonnummer der ersten Kontaktperson, die verständigt werden soll. Dies auf die Schnelle in der Wohnung zu finden, ist schwierig bis unmöglich. Mit der „Notfalldose“ soll sich das ändern: Eine Dose mit abschraubbarem Deckel, mit den im Notfall wichtigsten persönlichen Daten, steht künftig zuhause in der Kühlschranktür und liefert dem Rettungsdienst unmittelbar erste, wichtige Daten zum Patienten. Schon beim Betreten der Wohnung erfährt der Rettungsdienst über einen Aufkleber, dass im Kühlschrank Patienteninformationen hinterlegt sind.

„Diese Dose kann im Notfall Leben retten“, meint Landrat Dr. Klaus Metzger. Gerade für ältere Bürgerinnen und Bürger, die alleine leben oder deren Angehörige im Rettungsfall nicht unmittelbar in der Nähe sind, sei dies eine mehr als sinnvolle Unterstützung.

Die Freude darüber, dass es die Notfalldosen nun im Wittelsbacher Land gibt, war bei allen Beteiligten groß. Die Aktion hat die Unterstützung aller Blaulichtorganisationen. Die ersten Dosen bekam Bürgermeister Konrad Carl für Todtenweis überreicht. Ein Dank für die finanzielle Unterstützung ging an die Abfallverwertung Augsburg GmbH.

Die Notfalldosen werden im Landkreis Aichach-Friedberg ab sofort kostenlos an Bürgerinnen und Bürger verteilt. An folgenden Stellen können sie abgeholt werden:

• Infotheke im Landratsamt Aichach-Friedberg
• Fachstelle für pflegende Angehörige im Landratsamt in Aichach, mit den Außenstellen in Friedberg (Konradinstr. 4 im Gebäude des Kreisjugendheimes) und Mering (Luitpoldstr. 24 a, im Gesundheits- und Sozialzentrum)
• Rathäuser und Gemeindeverwaltungen im Landkreis Aichach-Friedberg
• Bayerisches Rotes Kreuz, Geschäftsstellen Friedberg und Aichach