Landkreis Aichach-Friedberg steigert Recyclingpapieranteil um über 30 Prozentpunkte

Papieratlas 2020: Rekordergebnisse beim Landkreiswettbewerb

Der Landkreis Aichach-Friedberg steigerte den Anteil von Recyclingpapier mit dem Blauen Engel in der Kreisverwaltung innerhalb eines Jahres um 33,85 Prozentpunkte auf nunmehr 100 Prozent. Damit belegt der Kreis den dritten Platz der „Aufsteiger des Jahres“ im Papieratlas-Landkreiswettbewerb 2020 der Initiative Pro Recyclingpapier (IPR). Die Auszeichnung „Aufsteiger des Jahres“ ging an den Ilm-Kreis. Der Kreis Paderborn ist „Recyclingpapierfreundlichster Landkreis“.

Der Papieratlas bildet seit drei Jahren den Papierverbrauch und die Recyclingpapierquoten deutscher Landkreise ab. Partner sind das Bundesumweltministerium, das Umweltbundesamt und der Deutsche Landkreistag. Der Wettbewerb erreicht mit 40 Landkreisen einen Teilnehmerrekord. Auch bei der durchschnittlichen Verwendung von Papier mit dem Blauen Engel stellen die Landkreise mit 85 Prozent einen neuen Rekord auf.

Der Landkreis Aichach-Friedberg leistet mit der Verwendung von Recyclingpapier einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz: Im Vergleich zu Frischfaserpapier spart die Herstellung mindestens 60 Prozent Wasser und Energie und verursacht deutlich weniger CO2-Emissionen. So konnte der Landkreis Aichach-Friedberg im vergangenen Jahr eine Einsparung von mehr als 381.000 Liter Wasser und über 78.000 Kilowattstunden Energie bewirken.

Neben dem Landkreiswettbewerb findet der Papieratlas seit 2008 für Städte und seit 2016 für Hochschulen statt. Die diesjährigen Auszeichnungen gingen an die Städte Freiburg, Siegen, Erlangen und Cuxhaven sowie die Universität Tübingen, die FernUniversität in Hagen und die Universität zu Köln.