Landkreis ehrt über 40 „Junge Helden in Zeiten von Corona“

Junge Helfer, die ehrenamtlich während der ersten Corona-Beschränkungen geholfen haben, werden ausgezeichnet.

Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg): Die "Dankeschön-Box" der Freiwiliigenagentur

Ende Juli startete die Freiwilligenagentur des Landkreises Aichach-Friedberg ‚mitanand & füranand im Wittelsbacher Land‘ einen Aufruf, Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 12 und 26 Jahren zu nominieren, die sich während der Beschränkungen durch Corona im Frühjahr ehrenamtlich für sog. Risikogruppen und andere Schwächere engagiert hatten. Zahlreiche Vorschläge gingen innerhalb kürzester Zeit ein und am Ende waren es über 40 "Junge Helden".

Denn im gesamten Landkreis hatten junge Menschen Masken genäht und verteilt, Einkaufsdienste organisiert, beim Homeschooling geholfen oder auch mit digitalem Know-how Online-Gottesdienste erlebbar gemacht oder  Webseiten für die Hilfsangebote erstellt. Die jüngste Helferin war im Frühjahr sogar erst 11 Jahre.

"Dass Jugendliche und junge Erwachsene sich freiwillig und ehrenamtlich für Risikogruppen und Schwächere eingesetzt haben, ist ein tolles Signal, das wir auch gebührend anerkennen wollen", erklärt Landrat Dr. Klaus Metzger den Hintergrund für die Auszeichnung.

Da Ehrungen vor Ort coronabedingt ausfallen mussten, erhielten die jungen Helfer auf dem Postweg eine Dankeschön-Box": darin enthalten eine Urkunde, eine attraktive Prämie für den lokalen Handel, eine Videogrußbotschaft des Landrats mittels QR-Code und sogar eine kleines Catering mit lokalen Schmankerln.

Weitere Informationen finden sich auf der Internetseite der Freiwilligenagentur ‚mitanand und füranand im Wittelsbacher Land‘ unter:

Für Rückfragen und weitere Informationen: Freiwilligenagentur, Tel. 08251 92-4848  oder per E-Mail: freiwilligenagentur@lra-aic-fdb.de