Nachwuchskräfte für das Landratsamt

Ausbildung und Nachwuchsförderung werden großgeschrieben im Landratsamt Aichach-Friedberg. Sechs junge Beamtinnen und Beamte starten nach den Sommerferien ins neue Ausbildungsjahr und erhielten bereits jetzt von Landrat Dr. Klaus Metzger ihre Ernennungsurkunden.

Sechs Nachwuchskräfte, die im Herbst ihre Ausbildung im Landratsamt starten, erhielten von Landrat Dr. Klaus Metzger ihre Ernennungsurkunden (von links): Severine Duesberg, Tobias Hell, Andrea Oßwald, Florian Nußstein, Sabrina Wolf und Paul Weisenhorn. Die besten Wünsche für den Start kamen von Personalreferent Florian Asmussen und Beate Oswald-Huber vom Personalrat (Bild © Landratsamt Aichach-Friedberg, Wolfgang Müller).

Ihren zweijährigen Vorbereitungsdienst für den Einstieg in die zweite Qualifikationsebene der Fachlaufbahn Verwaltung und Finanzen beginnen Anfang September Severine Duesberg, Andrea Oßwald und Paul Weisenhorn. Duesberg wurde als Kreisbeamtin zur Verwaltungssekretäranwärterin ernannt, Oßwald und Weisenhorn als staatliche Beamte zu Regierungssekretäranwärtern. Zwischen den Fachlehrgängen bei der Bayerischen Verwaltungsschule werden sie beim Landratsamt und teilweise bei der Regierung von Schwaben in verschiedenen Fachbereichen ihre berufspraktische Ausbildung absolvieren.

Für die dritte Qualifikationsebene erhielt Tobias Hell als Kreisbeamter seine Ernennungsurkunde zum Verwaltungsinspektoranwärter, Sabrina Wolf und Florian Nußstein, als staatliche Beamte, die zu Regierungsinspektoranwärtern. Für alle drei beginnt am 1. Oktober der dreijährige Vorbereitungsdienst für den Einstieg in die der Fachlaufbahn Verwaltung und Finanzen mit dem fachlichen Schwerpunkt nichttechnischer Verwaltungsdienst. Vier Fachstudienabschnitte mit einer Dauer von insgesamt 21 Monaten werden sie an der Hochschule für den öffentlichen Dienst in Bayern, Fachbereich Allgemeine Innere Verwaltung, in Hof verbringen. Dazwischen lernen sie bei ihrer berufspraktischen Ausbildung die unterschiedlichen Fachbereiche am Landratsamt kennen.

Landrat Dr. Klaus Metzger gratulierte, gemeinsam mit Beate Oswald-Huber vom Personalrat und Personalreferent Florian Asmussen den Nachwuchskräften zu ihren Ernennungen.