Neue E-Bikes zum Verleih für die Städte Aichach, Friedberg sowie die Gemeinden Dasing und Obergriesbach

Die E-Bikes werden zukünftig in Eigenregie an Erholungssuchende im Wittelsbacher Land verliehen. Der Landkreis Aichach-Friedberg unterstützt diese Aktion und fördert den Kauf der Räder zur Hälfte. Anfang Juli soll der Verleih starten.

Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg, Teresa Wörle): (v.l.n.r.) Jürgen Hörmann (1. Bürger-meister Obergriesbach), Daniela Eder (Leitung Tourismus und Wirtschaftsförderung im Land-ratsamt), Andreas Wiesner (1. Bürgermeister Dasing), Marc Höller (Tourismus und Wirtschafts-förderung im Landratsamt), Roland Eichmann (1. Bürgermeister Friedberg), Martina Baur (Stadt Aichach), Landrat Dr. Klaus Metzger, Klaus Habermann (1. Bürgermeister Aichach)

Zur bayerischen Landesausstellung 2020 in Aichach und Friedberg bot sich Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit E-Bikes an verschiedenen Verleihstationen in den beiden Städten kostenlos auszuleihen. Umgesetzt wurde die Aktion von dem Landkreis Aichach-Friedberg, den beiden gleichnamigen Städten und dem E-Mobilitätspartner LEW.

Die Räder ermöglichten es die beiden Austragungsorte auf kurzem Wege und umweltfreundlich miteinander zu verbinden. Die extra dafür neu ausgewiesene Direktverbindung sicherte aber nicht nur ein schnelles Vorankommen. Die Strecke, begleitet von dem Fluss Paar, ist sehr idyllisch. Darüber hinaus eigneten sich die Räder hervorragend, um die „Wiege Altbayerns“  sportlich auf der Wittelsbacher Spurentour zu erkunden. Der Verleih erfreute sich hoher Beliebtheit und wurde gut genutzt.

Mit dem Ende der bayerischen Landesausstellung wurde der Verleih zunächst eingestellt. Das Angebot kam so gut an, dass es jetzt weitergehen soll – mit Zuwachs. Die beiden Städte Aichach und Friedberg sowie neu mit dabei die Gemeinden Dasing und Obergriesbach haben insgesamt 16 generalüberholte E-Bikes der Landesausstellung erworben. Diese werden zukünftig in Eigenregie an Bürgerinnen und Bürger sowie Erholungssuchende im Wittelsbacher Land verliehen. Der Landkreis Aichach-Friedberg unterstützt diese Aktion und fördert den Kauf der Räder zur Hälfte. Mitte Juli soll der Verleih starten.