Neue Einsteigerrunde ÖKOPROFIT® im Wirtschaftsraum Augsburg gestartet

Auch das Landratsamt ist mit dabei!

Veröffentlicht am 02.07.2018
Neue Einsteigerrunde ÖKOPROFIT® im Wirtschaftsraum Augsburg gestartet
Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg, Thomas Worsch): Die beiden Landräte Dr. Klaus Metzger wie Martin Sailer zusammen mit Vertreterinnen und Vertretern der teilnehmenden Betriebe.

Viele Unternehmer in der Region Augsburg stehen vor der Fragestellung, wie sie ihr Engagement im Umweltschutz verstärken und gleichzeitig auch wirtschaftlich davon profitieren können. Das ÖKOlogische PROjekt Für Integrierte Umwelt-Technik (ÖKOPROFIT®) gibt Antworten auf diese Fragen. Im Rahmen des einjährigen Umweltberatungsprogramms erhalten die teilnehmenden Firmen fachkundige Unterstützung bei der Einführung eines betrieblichen Umweltmanagements. Es erfolgt eine systematische Bestandsaufnahme sowie die Ermittlung von wirtschaftlich und ökologisch sinnvollen Maßnahmen. Dabei werden die Grundlagen für einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess gelegt. Die Landkreise Aichach-Friedberg und Augsburg sowie die Stadt Augsburg betreuen das Projekt als Koordinatoren und finanzieren u. a. die jährlichen Lizenzgebühren.

Am 26.06.2018 fanden im Landratsamt Aichach-Friedberg die Auftaktveranstaltung und der erste fachliche Workshop der diesjährigen Einsteigerrunde statt. Insgesamt nehmen acht Betriebe aus dem Wirtschaftsraum Augsburg teil. Aus dem Landkreis Aichach-Friedberg sind die Firma Treffler Maschinenbau GmbH sowie das Landratsamt mit seinem Standort der Hauptverwaltung mit dabei. Im Zuge der Veranstaltung begrüßten Landrat Dr. Klaus Metzger sowie der Augsburger Landrat Martin Sailer die neuen Teilnehmer und wünschten viel Erfolg bei der Umsetzung des Programmes. Landrat Dr. Metzger freut sich ganz besonders über die Teilnahme der eigenen Behörde: „Es gehört mit zu unseren Aufgaben als Kreisverwaltung, uns aktiv im Umweltschutz zu engagieren und die entsprechenden Schwachstellen und Verbesserungspotenziale in unseren betrieblichen Abläufen zu identifizieren. Mit ÖKOPROFIT® haben wir dazu ein passendes Programm gefunden.“

Im Laufe des nächsten Jahres erwarten die Teilnehmer insgesamt acht Workshops sowie vier individuelle Beratungstermine vor Ort. Am Ende steht eine öffentlichkeitswirksame Auszeichnung der Firmen, die sich fortan als „ÖKOPROFIT®-Betriebe des Wirtschaftsraumes Augsburg 2018“ bezeichnen dürfen.