Probealarm in weiten Teilen Bayerns am 18.Oktober 2017 ab 11.00 Uhr

Im Landkreis werden mobile Sirenen getestet

Veröffentlicht am 06.09.2017
Probealarm in weiten Teilen Bayerns am  18.Oktober 2017 ab 11.00 Uhr

Am Mittwoch, den 18. Oktober 2017 ab 11.00 Uhr wird die Warnung der Bevölkerung geprobt. In weiten Teilen Bayerns wird das Sirenenwarnsystem getestet und ein Heulton von einer Minute Dauer ausgelöst.

Der Heulton soll die Bevölkerung bei schwerwiegenden Gefahren für die öffentliche Sicherheit veranlassen, ihre Rundfunkgeräte einzuschalten und auf Durchsagen zu achten. Neben dem Sirenensignal werden soweit vorhanden auch andere Warnmittel, wie zum Beispiel Warn-Apps auf dem Smartphone getestet.

Der Probealarm dient dazu, die Funktionsfähigkeit des Warnsystems zu überprüfen und die Bevölkerung auf die Bedeutung des Sirenensignals hinzuweisen. Weitere Informationen zum Probealarm, insbesondere zu den voraussichtlich teilnehmenden Landkreisen, Städten und Gemeinden, finden sie hier.

Hinweise für den Landkreis Aichach-Friedberg
Im Landkreis Aichach-Friedberg nehmen Aichach, Friedberg und Mering am Probealarm teil. Hier werden Mobelas, mobile Sirenen zur Warnung und Information der Bevölkerung, getestet.

Neben dem Bayerischen Rundfunk werden auch viele lokale und regionale Rundfunksender über den Probealarm informieren.