Stadt, Land, Fluss – Heimatlust

Neuzugewanderte Berufsschüler besichtigen das Stadtmuseum Aichach

Veröffentlicht am 13.07.2017
Stadt, Land, Fluss – Heimatlust
Aufmerksam hören die neuzugewanderten Berufsschüler dem Leiter des Aichacher Stadtmuseums, Christoph Lang, zu (© Landratsamt Aichach-Friedberg, Eva-Maria Teebken).

Was ist eine Innung? Welche Zeichen haben die verschiedenen Handwerke? Und was ist eigentlich ein Bach? Ins Gespräch kam Christoph Lang, Leiter des Stadtmuseums Aichach, während seiner gut zwei Stunden dauernden Führung mit der Gruppe neuzugewanderter Berufsschüler von Anfang an. Spannende lokalgeschichtliche Themen kamen bei der Besuchergruppe gut an, die diese mit der Geschichte und mit den Bräuchen aus der alten Heimat verglichen. Dabei wurden Schulfächer aus Nigeria oder Eritrea genauso angesprochen wie landwirtschaftliche Geräte und Nutztiere, die dort heute noch gebraucht werden.

Für Lang sind die Besuche der Schüler Chefsache: „Mir bereiten diese Führungen große Freude. Beachtlich finde ich die Aufmerksamkeit der Schülerinnen und Schüler für die Geschichte von Aichach!“

Dass einige namhafte Persönlichkeiten in Aichach und Umland geboren, aber erst in der Fremde berühmt geworden sind, war besonders interessant für die Schüler. Sie erfuhren, wie sehr der Wandel und das Thema Integration zu Aichach gehören.

Über 90 Neuzugewanderte hat Lang schon aus verschiedenen Integrationskursen der Volkshochschule Aichach, des Berufsbildungsinstituts BIB Aichach oder den Beruflichen Schulen Wittelsbacher Land durch das Haus geführt. Zum Abschluss gab Lang noch einen Einblick in die bis Oktober dauernde Ausstellung „Augenspiele“, eine Ausstellung über optische Täuschung.

Mit anderen Menschen ins Gespräch zu kommen ist auch den neuzugewanderten Schülern sehr wichtig. Sie schätzen diese Möglichkeit der außerschulischen Bildungsangebote. Die beiden Berufsschullehrerinnen Elisabeth Schillhabel und Brigitte Zellner-James wollen ihren Klassen so auch Orientierung in Aichach ermöglichen. Weitere Exkursionen sind bereits geplant.

Das Stadtmuseum Aichach bietet für alle Schulklassen kostenlose Führungen an, individuelle Termine sind möglich.

(© Landratsamt Aichach-Friedberg, Eva-Maria Teebken)
Aufmerksam hören die neuzugewanderten Berufsschüler dem Leiter des Aichacher Stadtmuseums, Christoph Lang, zu.