Start der Aktion „Naturnahe Umgestaltung der Außenanlagen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg“

Bayernweit haben die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Ämter für Ländliche Entwicklung ihre Freiflächen arten- und strukturreicher gestaltet.

Bild (© Theresia Fugger von Glött, AELF): Spatenstich zur Naturnahen Umgestaltung der Außenanlagen am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg – Dienstgebäude Friedberg Von links: Matthias Wick-Hartmann – Garten- und Landschaftsbau Wick-Hartmann, Sabrina Hartl Abteilungsleiterin Gartenbau am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Konrad Hörl Amtsleiter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Walter Schenkl vom Landratsamt Aichach-Friedberg.

Jeder einzelne kann und soll etwas für den Artenschutz tun. Um direkt vor Augen zu führen, welche Möglichkeiten es dafür gibt, haben bayernweit die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Ämter für Ländliche Entwicklung ihre Freiflächen arten- und strukturreicher gestaltet. Die Aktion ist Teil des Themen-Schwerpunkts Biodiversität, den die Landwirtschafts- und Forstverwaltung 2019 und 2020 gelegt hat. Unter dem Motto „Unser Auftrag: Erzeugung gestalten – Arten erhalten“ wurden bayernweit vielfältige Aktionen durchgeführt. die sich mit den Aspekten und Möglichkeiten zur Verbesserung der Artenvielfalt beschäftigen.

Auch das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg am Dienstgebäude Friedberg hat sich in den vergangenen Monaten am Standort Friedberg Gedanken zu einer möglichen Umgestaltung gemacht.

Jetzt folgen Taten und die Planungen rund um die bestehenden Parkplätze und den Eingangsbereich werden umgesetzt. Zukünftig werden extensive Staudenpflanzungen, Sandbeete, ein Lesesteinhaufen und ein Insektenhotel den Lebensraum heimischer Insekten und Wildbienen vielfältiger machen und entscheidend verbessern.

Das Landratsamt Aichach-Friedberg als Eigentümer der Flächen sowie das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg als Mieter beteiligen sich gemeinsam an dieser Aktion.

Konrad Hörl, Leiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg sowie Walter Schenkl als Vertreter des Landratsamtes Aichach-Friedberg starteten gemeinsam mit Matthias Wick-Hartmann von der gleichnamigen Garten- und Landschaftsbau Firma aus Derching mit einem symbolischen Spatenstich die Arbeiten zur Naturnahe Umgestaltung der Außenanlagen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg am Dienstgebäude in Friedberg.

Die Broschüre und detaillierte Informationen zum Schwerpunkt Biodiversität gibt es unter www.stmelf.bayern.de/biodiversität.

Weitere Informationen zur Aktion erteilt die Abteilung Gartenbau des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg unter Tel.: (0821) 43002-3430.