Tipp des Monats der Kommunalen Abfallwirtschaft

Tipp des Monats Februar: Die richtige Platzierung der Mülltonne bei der Leerung

Veröffentlicht am 01.02.2019
Tipp des Monats der Kommunalen Abfallwirtschaft
Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg)

Bei vier verschiedenen Mülltonnen und zwei Richtungen, wie sie zur Straße hinausgestellt werden, kann man leicht einmal den Überblick verlieren. Die Restmüll-, Bio- und die Gelbe Tonne werden nicht automatisch aufgehoben, sondern von einem zusätzlichen Mitarbeiter zum Fahrzeug gezogen. Deswegen sollte die Tonne mit dem Griff zur Straße bereitgestellt werden. Das erleichtert Müllwerkern ihre Arbeit.
Bei der Papiertonne muss man entscheiden, ob es sich um eine Landkreistonne (ganz blau) oder um eine Papiertonne der Fa. Remondis (blau-schwarz) handelt. Die Landkreistonne wird ebenfalls wie die Restmüll-, Bio- und die Gelbe Tonne über einen Hecklader geleert, wodurch es hilfreich ist, wenn die Tonne mit dem Griff zur Straße bereitgestellt wird. Nur die blau-schwarze Papiertonne von Remondis wird maschinell mit einem Seitenlader aufgenommen und sollte deswegen mit dem Griff von der Straße wegzeigen, also mit der Kammleiste zur Straße stehen.

Die Kommunale Abfallwirtschaft und der Entsorgungsbetrieb bedanken sich für Ihre Mithilfe.