Tipps für den richtigen Umgang mit der Bio-Tonne im Winter

Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg)

Nach den tiefen Temperaturen der letzten Tage ist die Gefahr groß, dass der feuchte Biomüll in der Tonne gefriert. Dies hat zur Folge, dass die Biotonne nicht oder nur teilweise entleert werden kann, da Gefrorenes an der Tonne sich bei der Leerung nicht löst.

Für die Müllabfuhr ist es nicht möglich, die Tonnen bei der Entleerung fest zu rütteln oder gar den festgefrorenen Inhalt mit einem Gegenstand vom Rand zu lösen, da bei der Kälte die Gefahr zu groß ist, dass die Kunststofftonnen zu Bruch gehen. Für eventuelle Schäden müsste der Entsorger aufkommen.

Wir bitten daher die Bürger in ihrem eigenen Interesse die Tonnen so zu befüllen, dass diese sich ohne Probleme entleeren lassen. Die Entsorger sind nicht verpflichtet, eingefrorene Tonnen nachzuleeren bzw. Mehrmengen bei der nächsten Leerung mitzunehmen.

Um den damit verbundenen Ärgernissen vorzubeugen, sollten folgende Tipps beachtet werden:

• Feuchte Abfälle (insbesondere Kaffee- und Teefilter) gut abtropfen lassen
  • Keine flüssigen Abfälle in die Biotonne
  • Küchenabfälle in etwas Zeitungspapier einwickeln oder Papiertüten verwenden
  • Den Inhalt der Biotonne mit Strukturmaterial mischen oder etwas zerknülltes Zeitungspapier dazwischen legen. Das saugt Feuchtigkeit auf und verhindert das Festfrieren
  • Seitenwände der Tonne mit Kartonagen oder Zeitungspapier auskleiden, um das Anfrieren am Rand der Tonne zu verhindern
  • Hilfreich sind auch die im Handel angebotenen großen Papiersäcke, die die Tonnen vollständig auskleiden. Damit wird das Festfrieren am Rand verhindert und die Leerung kann reibungslos durchgeführt werden. Der Boden (zwischen Gefäß und Sack) sollte zusätzlich mit zerknülltem Zeitungspapier ausgelegt werden
  • Wenn möglich, die Biotonne in frostfreie Räume, z.B. Garage, stellen und erst am Tag der Leerung – ab 6.00 Uhr – bereitstellen.
  • Den Deckel der Biotonne immer geschlossen halten, damit kein Regen oder Schnee eindringen kann

Grundsätzlich ist Zeitungspapier über die Papiertonne zu entsorgen. Zur Verhinderung der oben genannten Probleme können jedoch kleine Mengen Zeitungspapier in die Biotonne gegeben werden, da dies immer noch weniger Störungen im Vergärungsprozess auslöst als Kunststoffbeutel. Bitte verwenden Sie keine Plastiktüten oder kompostierbare Tüten in der Biotonne, diese führen zu wesentlichen Problemen bei der Kompostierung.

Bei Fragen wenden Sie sich an die Abfallberatung im Landratsamt Aichach-Friedberg unter der Telefonnr. 08251 / 86167-11 oder -18.