Tipps für den richtigen Umgang mit der BIO-Tonne im Winter

Abfälle können in die Tonne frieren

Veröffentlicht am 08.12.2016
Tipps für den richtigen Umgang mit der BIO-Tonne im Winter
Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg)

Nach den tiefen Temperaturen der letzten Tage ist die Gefahr groß, dass der feuchte Biomüll in der Tonne festfriert. Dies hat zur Folge, dass die Biotonne nicht oder nur teilweise entleert werden kann.

Für die Müllabfuhr ist es nicht möglich, die Tonnen bei der Entleerung kräftig zu rütteln oder gar den festgefrorenen Inhalt mit einem Gegenstand vom Rand zu lösen, da bei der Kälte die Gefahr zu groß ist, dass die Kunststofftonnen zu Bruch gehen. Für evtl. Schäden müsste der Entsorger aufkommen.

Wir bitten daher die Bürgerinnen und Bürger in ihrem eigenen Interesse die Tonnen so zu befüllen, dass diese sich ohne Probleme entleeren lassen. Die Entsorger sind nicht verpflichtet, eingefrorene Tonnen nachzuleeren bzw. Mehrmengen bei der nächsten Leerung mitzunehmen.

Um den damit verbundenen Ärgernissen vorzubeugen, sollten Sie folgende Tipps beachten:

- Feuchte Abfälle (insbesondere Kaffee- und Teefilter) gut abtropfen lassen
- Keine flüssigen Abfälle in die Biotonne
- Küchenabfälle in normales Zeitungspapier einwickeln oder Papiertüten verwenden
- Den Boden der Biotonne mit zerknülltem Zeitungspapier auslegen
- Den Inhalt der Biotonne mit Strukturmaterial mischen oder zerknülltes Zeitungspapier dazwischen legen. Das saugt Feuchtigkeit auf und verhindert das Zusammengefrieren
- Seitenwände der Tonne mit Kartonagen oder Zeitungspapier auskleiden, um das Anfrieren am Rand der Tonne zu verhindern
- Hilfreich sind auch die im Handel angebotenen großen Papiersäcke, die die Tonnen vollständig auskleiden. Damit wird das Festgefrieren am Rand verhindert und die Leerung kann rei-bungslos durchgeführt werden. Der Boden (zwischen Gefäß und Sack) sollte zusätzlich mit zerknülltem Zeitungspapier ausgelegt werden
- Wenn möglich, die Biotonne in frostfreie Räume, z.B. Garage, stellen und erst am Tag der Leerung – ab 6.00 Uhr! – bereitstellen
- Den Deckel der Biotonne immer geschlossen halten, damit kein Regen oder Schnee eindringen kann

Sollten noch Fragen bestehen, steht Ihnen die Abfallberatung im Landratsamt Aichach-Friedberg unter der Telefonnr. 08251 / 86167-11 oder -18 zur Verfügung.