Unkonventionell und höchst erfolgreich - Landrat besucht mobiheat in Derching

Landrat Dr. Klaus Metzger, Friedbergs Bürgermeister Roland Eichmann und Daniela Eder, die Wirtschaftsreferentin im Landratsamt Aichach-Friedberg, haben den neuen Hauptsitz der mobiheat GmbH im Gewerbegebiet Derching besucht. Sie zeigten sich beeindruckt vom Wachstum des Unternehmens, das sich auf mobile Wärme- und Kälteanlagen spezialisiert hat.

Veröffentlicht am 12.06.2017
Unkonventionell und höchst erfolgreich - Landrat besucht mobiheat in Derching
Besuch bei mobiheat in Derching (v. l.) Friedbergs Bürgermeister Roland Eichmann, die mobiheat Geschäftsführer Marc Pehlke, Andreas Lutzenberger, Helmut Schäffer, Landrat Dr. Klaus Metzger und Wirtschaftsreferentin Daniela Eder (© mobiheat, Christian Chymyn).

Derching - „Unkonventionell und auch deswegen höchst erfolgreich“, lautete das Fazit von Landrat Dr. Klaus Metzger. Ihn freut besonders, dass die Firma an verschiedenen Standorten dem Landkreis treu geblieben ist – „das spricht klar für die Attraktivität unseres Landkreises“. Außerdem sei der außergewöhnliche Gründergeist bei mobiheat hervorzuheben. „Das ist extrem wichtig für die Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit eines Wirtschaftsstandortes, sollte anderen Mut machen und möglichst viele Nachahmer finden“, so der Landrat. Vorbildlich sei außerdem, dass der Betrieb auch selbst ausbildet.

In der Tat kann die mobiheat GmbH auf eine beispielhafte Erfolgsgeschichte zurückblicken. Das Unternehmen wurde 2004 von den beiden Gesellschaftern Andreas Lutzenberger und Helmut Schäffer mit der Vision gegründet, mobile Wärme zuverlässig, flexibel und leistungsstark für jeden Bedarf zur Verfügung zu stellen. Ob Heizungsausfall, geplanter Umbau oder Modernisierung, mobile Heizzentralen sind eine ideale Übergangslösung für den flexiblen Wärmebedarf. Heute gehört mobiheat als Wärmedienstleister und Hersteller zu den europaweit führenden Unternehmen für mobile Wärme und beschäftigt derzeit rund 60 Mitarbeiter an verschiedenen Standorten in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Im Angebot: anschlussfertige, mobile Heizzentralen im Heizmobil oder Heizcontainer sowie Luftheizsysteme für Miete oder Verkauf bis zu einem Leistungsspektrum von 10 MW.

Neben der mobilen Wärme hat die Nachfrage nach mobiler Kälte immer mehr zugenommen. Auch in diesem Bereich bietet mobiheat individuelle Lösungen. Ob Klimatisierung oder Prozesskühlung, das Derchinger Unternehmen sorgt zeitnah für die nötige Kälteversorgung.

Nach der Firmengründung 2004 in Kissing vergrößerte sich die Firma rasch und zog nach einigen Jahren in das Gut Lindenau bei Kissing, später in das Friedberger Gewerbegebiet. Seit 2016 entsteht direkt an der A8 im Friedberg Park Derching auf 10.000 Quadratmetern der neue Hauptsitz der mobiheat GmbH. Eine Produktionshalle mit Büros sowie eine Lagerhalle stehen bereits. Das fünfstöckige Verwaltungsgebäude soll bis Ende des Jahres fertiggestellt werden. „Das ist ein äußerst attraktiver Standort für uns, quasi mit eigener Autobahnausfahrt. Wir konnten hier so planen und bauen, dass die großen Lkw auf dem Gelände nicht mehr umständlich wenden oder rückwärtsfahren müssen, sondern nach dem Be- und Entladen wieder bequem vom Gelände fahren können“, sagt Helmut Schäffer, einer der mobiheat Geschäftsführer. Mittlerweile ist der hessische Energieversorger EVO in das Unternehmen mit eingestiegen und mit Marc-Oliver Pehlke ein weiterer Geschäftsführer.

Über zwei Stunden nahmen sich die Besucher aus dem Landratsamt und dem Rathaus Zeit, um sich über Produkte, Vertriebswege und Herstellungsverfahren zu informieren. Am Ende überreichte Andreas Lutzenberger das brandneue Buch „Einfach machen“, das gerade auf den Markt gekommen ist und die außergewöhnliche Erfolgsgeschichte der mobiheat GmbH erzählt.