Veranstaltung des Vereinsforums: "Rechtliche Grundlagen für Vereinsvorstände und Vorstandsmitglieder"

Am 20. Mai Tagesseminar im Landratsamt

Veröffentlicht am 20.04.2017
Die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand im Wittelsbacher Land“ veranstaltet das Tagesseminar.

Die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand im Wittelsbacher Land“ veranstaltet am Samstag, 20.Mai von 9.00 bis 17.00 Uhr ein Tagesseminar zum Thema „Rechtliche Grundlagen für Vereins-vorstände und Vorstandsmitglieder“.

Die Veranstaltung gibt Vereinsvorständen Informationen zu den Rahmenbedingungen ihres Aufgabenfeldes. Bei Vereinsrecht, Steuer-, Versicherungs- und Haftungsfragen wird der Fokus auf die Risiken bezüglich der Außen- und Innenhaftung als Vereinsvorstand gelegt. Behandelt werden zudem Themen wie Befugnisse bei der Vertretung eines Vereins, Insolvenzrecht und Auslagen-ersatz.

Ehrenamt wird im Wittelsbacher Land groß geschrieben, das ist schon an der vielfältigen und le-bendigen Vereinslandschaft erkennbar. Doch bei aller Bereitschaft, sich ehrenamtlich zu engagieren, schrecken doch viele zunächst vor der Übernahme eines Vorstandsamtes zurück. Eine ausführliche Information ist vor der Übernahme dieses spannenden und verantwortungsvollen Amtes unabdingbar. Das praxisnahe Tagesseminar ist eine gute Chance, sich ausführlich zu informieren, betont Veranstalterin Stefanie Siegling von der Freiwilligenagentur:  „Mit wichtigen Informationen und Grundregeln, hilfreichen Materialien und Tipps zur sinnvollen Organisation lassen sich viele unbegründete Ängste aus dem Weg zu räumen.“.

Die Veranstaltung findet am Samstag, 20.Mai von 9.00 bis 17.00 Uhr im Landratsamt Aichach statt. Als Referent ist der Rechtsanwalt Markus Laymann vor Ort. Anmeldeschluss ist am 28. April 2017.

Es fällt ein Unkostenbeitrag in Höhe von 20 Euro für Verpflegung und Getränke je Teilnehmer an.

Die Freiwilligenagentur des Landratsamtes Aichach-Friedberg bittet um vorherige Anmeldung unter Tel. 08251/20 420-12.