Vereinsforum der Freiwilligenagentur: Jahresprogramm

Die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand im Wittelsbacher Land“ bietet auch in diesem Jahr wieder das Vereinsforum mit Veranstaltungen und Seminaren speziell für Vereinsmitglieder an.

Veröffentlicht am 01.02.2017
Vereinsforum der Freiwilligenagentur: Jahresprogramm
Freiwilligenagentur mitanand & füranand

Folgende Veranstaltungen für Vereine werden angeboten:

VEREINE-VEREINT-INTEGRIERT
Dienstag, 21.02.2017, 19.00 - 21.00 Uhr

Wie integriere ich neu zugewanderte Menschen in meinen Verein? Welche Herausforderungen und Chancen können sich ergeben? Was muss ich tun, um beide Seiten gut darauf vorzubereiten? Diese und weitere Fragen wollen wir gemeinsam mit den Referenten, Vereinen und ehrenamtlichen Asylhelfern klären.
Folgende Themen wollen wir besprechen:
• kulturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede
• praktische Integration in einen Sportverein
• Vermittlung in die Vereine durch Asylhelferkreise

Referenten:
• Petra Hamberger, Asyl- und Integrationsbeauftragte Kissing
• Karsten Weigl, Vorsitzender TSV Friedberg
• Plamen Nikolov, Bildungsreferent Bayerischer Landes-   Sportverband e. V.
• Marina Lovric, Freiwilligenkoordinatorin Asyl

Mitglieder gewinnen, begeistern und halten
Samstag, 11.03.2017, 10.00 - 17.00 Uhr

Immer mehr Vereine konkurrieren um immer weniger Mitglieder. Viele Vereine haben mit ähnlichen Problemen zu kämpfen: Mitgliederschwund, zu wenig Neueintritte, fehlendes Engagement der bestehenden Mitglieder sowie Überalterung von Mitgliedern oder Vorstandschaft. Wie kann es gelingen, solche negativen Trends zu stoppen und umzukehren? Wie finden wir - egal, ob als neuer oder langjährig etablierter Verein - neue Mitglieder, die auch zu uns passen? Wie können wir Vereinsmitglieder dazu motivieren, sich stärker zu engagieren und mehr Aufgaben und Verantwortung zu übernehmen?

Michael Blatz, freier Unternehmensberater
Unkostenbeitrag: 20 Euro für Verpflegung und Getränke je Teilnehmer

Rechtliche Grundlagen für Vereinsvorstände und Vorstandsmitglieder
Samstag, 20.05.2017, 9.00 - 17.00 Uhr

Die Veranstaltung gibt Vereinsvorständen Informationen zu den Rahmenbedingungen ihres Aufgabenfeldes. Bei Vereinsrecht, Steuer-, Versicherungs- und Haftungsfragen wird der Fokus auf die Risiken bezüglich der Außen- und Innenhaftung als Vereinsvorstand gelegt. Behandelt werden zudem Themen wie Befugnisse bei der Vertretung eines Vereins, Insolvenzrecht und Auslagenersatz.

Rechtsanwalt Markus Laymann, München

Unkostenbeitrag: 20 Euro für Verpflegung und Getränke je Teilnehmer

Steuertipps für Vereine
Donnerstag, 01.06.2017, 19.00 - 21.00 Uhr

Ein Abend für Kassiere, Vorstandsmitglieder, Anfänger und interessierte Fortgeschrittene.

Es werden folgende Themen behandelt:
• aktuelle Entwicklungen in der Vereinsbesteuerung
• Steuerfragen, insbesondere auch im Zusammenhang mit der Gemeinnützigkeit
• alles rund um Übungsleiterfreibetrag und Ehrenamtspauschale
• Umgang mit Spenden

Referentin:
Bettina Karl, Steuerberaterin und Diplom-Betriebswirtin, Petershausen

Satzung Spezial
Donnerstag, 12.10.2017, 19.00 - 21.00 Uhr

Jeder Verein benötigt eine eigene Satzung. Die inhaltliche Gestaltung der Vereinssatzung ist dabei weitgehend freigestellt. Es muss aber darauf geachtet werden, dass der Verein einen bestimmten Zweck verfolgt und einen Sitz hat. Anforderungen an die wesentlichen Inhalte einer Satzung, wie z. B. Wahlen/Abstimmungen, Zahlungen an Vorstand/Mitglieder werden von Rechtsanwalt Philipp Stark in seinem Vortrag erklärt.
Teilnehmende Vereine können ihre Satzungen gesondert prüfen lassen:
Nach der Teilnahme am Seminar erhalten Sie die Möglichkeit, Ihre Satzung individuell von Rechtsanwalt Stark prüfen zu lassen. Sie schicken Ihre Satzung direkt per E-Mail an die Kanzlei. Änderungsvorschläge werden Ihnen per E-Mail mitgeteilt.

Philipp Stark, Rechtsanwalt

Die Veranstaltung ist kostenlos; Unkostenbeitrag für individuelle Satzungsprüfung bei Bedarf 15 Euro.

Führungskräfte für Vereine suchen und finden
Donnerstag, 16.11.2017, 19.00 - 21.00 Uhr

Staatliche Vorschriften, demographischer Wandel und die Konkurrenz untereinander, machen den Vereinen schwer zu schaffen. Alles Faktoren, die es den Mitgliedern nicht leicht machen, eine Führungsposition im Verein zu übernehmen. Wie es trotzdem gelingen kann, qualifizierte Führungskräfte in Vereinen zu erkennen und für die Vereinsarbeit zu motivieren, wird in diesem Seminar aufgezeigt.

Seminarinhalt:
• Bestandsanalyse im Verein - Wer sind wir und wo stehen wir?
• Image der Arbeit in der Vereinsführung verbessern
• funktionierende Aufbau- und Ablauforganisation
• Potentiale im Verein erkennen und fördern

Karl Bosch, Coach und Mediator

Alle Veranstaltungen finden im Landratsamt Aichach-Friedberg, Münchener Str. 9, 86551 Aichach statt.

Eine Teilnahme ist durch vorherige Anmeldung möglich.

Die Freiwilligenagentur ist an der Außenstelle des Landratsamtes, Steubstraße 6 in Aichach zu erreichen. Kontaktdaten: Telefon 08251/92-468 oder E-Mail: freiwilligenagentur@lra-aic-fdb.de

Mit diesem Angebot unterstützt die Freiwilligenagentur Vereine im Landkreis Aichach-Friedberg. Seit 2012 wurden über 600 Vereinsmitglieder geschult und von Experten beraten.
Vor allem für neue Vorstandsmitglieder oder Interessenten, die sich eine Vorstandstätigkeit vorstellen können, ist eine Vorbereitung auf ihre Tätigkeit essentiell.

Die Freiwilligenagentur ist zudem Ansprechpartner für alle Themen rund um das Vereinswesen.