Vereinsforum: Rechtliche Grundlagen für Vereinsvorstände und Vorstandsmitglieder

Ein Tagesseminar zum Thema „Rechtliche Grundlagen für Vereinsvorstände und Vorstandsmit-glieder“ veranstaltet die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand im Wittelsbacher Land“ am Samstag, 20. Mai von 9 bis 17 Uhr.

Veröffentlicht am 24.04.2017

Die Veranstaltung gibt Vereinsvorständen Informationen zu den Rahmenbedingungen ihres Aufgabenfeldes. Bei Vereinsrecht, Steuer-, Versicherungs- und Haftungsfragen wird der Fokus auf die Risiken bezüglich der Außen- und Innenhaftung als Vereinsvorstand gelegt. Behandelt werden zudem Themen wie Befugnisse bei der Vertretung eines Vereins, Insolvenzrecht und Auslagen-ersatz.

Ehrenamt wird im Wittelsbacher Land groß geschrieben, das ist schon an der vielfältigen und le-bendigen Vereinslandschaft erkennbar. Doch bei aller Bereitschaft, sich ehrenamtlich zu engagieren, schrecken doch viele zunächst vor der Übernahme eines Vorstandsamtes zurück. Eine ausführliche Information ist vor der Übernahme dieses spannenden und verantwortungsvollen Amtes unabdingbar. Das praxisnahe Tagesseminar ist eine gute Chance, sich ausführlich zu informieren, betont Veranstalterin Stefanie Siegling von der Freiwilligenagentur:  „Mit wichtigen Informationen und Grundregeln, hilfreichen Materialien und Tipps zur sinnvollen Organisation lassen sich viele unbegründete Ängste aus dem Weg zu räumen.“

Die Veranstaltung findet am Samstag, 20. Mai von 9 bis 17 Uhr im Landratsamt in  Aichach statt. Referent ist der Rechtsanwalt Markus Laymann. Der Unkostenbeitrag für Verpflegung und Getränke beträgt 20 Euro je Teilnehmer.

Anmelden kann man sich bis 28. April 2017 bei der Freiwilligenagentur des Landratsamtes Aichach-Friedberg, unter Tel. 08251 20420-12.