„Versteckter“ Entwickler von elektronischen Anlagen: Landrat und Bürgermeister bei Omitron in Derching

Da staunten Landrat Dr. Klaus Metzger und Bürgermeister Roland Eichmann nicht schlecht: Die relativ versteckt im Derchinger Gewerbegebiet gelegene Firma Omitron ist einer der führenden Entwickler und Hersteller für elektronische Sondersteuerungen.

Veröffentlicht am 18.07.2016
Bild (© Landratsamt Aichach-Friedberg, Wolfgang Müller) Aufmerksame Zuhörer: Landrat Dr. Klaus Metzger und Bürgermeister Roland Eichmann lauschen den Ausführungen der beiden Omitron-Geschäftsführer Rainer Gerigk (links) und Fritz Neubert.

Der Begriff „Hidden Champion“ bekäme hier eine zusätzliche  Bedeutung, so der Landrat schmunzelnd. „Versteckt“ ist die Marke auch deshalb, weil sie auf den von ihr entwickelten und gebauten Geräten nie mit ihrem Namen auftaucht. „Da steht am Ende immer der Name des Kunden drauf“, so Fritz Neubert, der gemeinsam mit  Rainer Gerigk das Unternehmen leitet, das 1990 in Augsburg gegründet wurde. 2001 zog die Firma nach Derching um und beschäftigt dort etwa 35 Mitarbeiter. Die beiden Geschäftsführer stellten den Gästen ihre Firma bei einem Rundgang vor. Zudem nutzten alle Beteiligten – mit dabei waren auch die Wirtschaftsreferentin des Landkreises, Daniela Eder, und der Wirtschaftsbeauftragte der Stadt Friedberg, Peter Resler, – das Treffen zu einem Austausch über aktuelle Themen. So wird sich die Stadt des Themas Internetverbindung im Derchinger Gewerbegebiet annehmen und es kam die Idee eines „Nachbartreffens“ der dort ansässigen Firmen auf.

Elektronik, Steuer-, Mess- und Regeltechnik ist das Betätigungsfeld von Omitron. Die Firma ist Entwickler und Hersteller für elektronische Sondersteuerungen in der Automobil- und Fahrzeugtechnik bis hin zur Chemieindustrie sowie der  Datenverarbeitung. Klassischerweise handelt es sich dabei um Leiterplatten, Kleingeräte und Schaltschränke. Omitron fertigt in Derching individuelle Lösungen nach Kundenvorgabe aber auch kleine und mittlere Serien. Ihre Kunden und Geschäftspartner sitzen zu einem großen Teil in der Region Augsburg.