Vorläufige Verzehrwarnung für Fische aus dem Verlorenen Bach und der Friedberger Ach im Landkreis Aichach-Friedberg wegen erhöhter Werte von perfluorierten Chemikalien (PFC)

Durch den einmaligen Verzehr von belasteten Fischen besteht keine akute Gesundheitsgefahr, allerdings sollten belastete Fische nicht über einen längeren Zeitraum regelmäßig gegessen werden.

Anfang Juli 2020 wurden in Zusammenarbeit mit der Fischereifachberatung Schwaben 21 Fische durch das Veterinäramt aus dem Verlorenen Bach und der Friedberger Ach entnommen und beprobt. Entnommen wurden Bachforellen und Aiteln auf Höhe der A8 und bei Kissing. Der endgültige Befund des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit liegt uns noch nicht vor, es verdichten sich jedoch die Hinweise, dass die von der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit („European Food Safety Authority“, kurz EFSA) 2018 für eine langfristig als unbedenklich angesehene Aufnahmemenge für PFOS bereits bei niedrigen Verzehrmengen ausgeschöpft wird.

Nach den vorläufigen Untersuchungsergebnissen, deren Ergebnisse noch durch eine zweite unabhängige Untersuchung bestätigt werden müssen, raten wir vorerst vom Verzehr von Fischen aus dem Verlorenen Bach und der Friedberger Ach ab.

Die vorläufigen Untersuchungsergebnisse beziehen sich zwar auf Aiteln und Bachforellen, es muss aber auch bei anderen Fischarten aus den betroffenen Gewässern von einer ähnlichen Belastung ausgegangen werden, insbesondere auch deswegen, weil die Untersuchungsergebnisse von Aiteln und Bachforellen jeweils bezogen auf eine Probenahmestelle sehr ähnlich waren. Es muss davon ausgegangen werden, dass sich der PFOS-Gehalt von Fischen relativ schnell an die Gegebenheiten im Wasser anpasst, da Bachforellen im Gegensatz zu Aiteln ins Gewässer eingesetzt werden.

Die endgültigen Ergebnisse dieser Untersuchung werden wir veröffentlichen, sobald diese vorliegen.