Vortragsreihe des Arbeitskreises Begegnen-Begleiten-Betreuen

Veranstaltungen für rechtliche Betreuerinnen und Betreuer wie Bevollmächtigte

Veröffentlicht am 18.01.2019
Vortragsreihe des Arbeitskreises Begegnen-Begleiten-Betreuen

Die Veranstaltungsreihe „Begegnen-Begleiten-Betreuen“ umfasst in diesem Jahr sieben Termine. Angeboten wird sie seit Jahren von der Betreuungsstelle des Landratsamtes Aichach-Friedberg in Zusammenarbeit mit den Betreuungsvereinen des Bayerischen Roten Kreuzes und des Caritasverbandes für den Landkreis.

Zum Auftakt geht es am Donnerstag, 7. Februar, um 19 Uhr um das Thema Psychische Erkrankungen. In der Tagesstätte für psychische Gesundheit in Aichach, Münchener Str. 19, informiert dazu Dipl. Psychologe Konrad Gamperling. Der Leiter des Sozialpsychiatrischen Dienstes des Caritasverbandes Aichach-Friedberg gibt einen Überblick zu psychischen Erkrankungen und erklärt, welche fachlichen Hilfen in Anspruch genommen werden können.

Mit einer psychischen Erkrankung kann jeder konfrontiert sein – sei es als Betroffener, als Angehöriger, als rechtlicher Betreuer oder Bevollmächtigter. Dann ist es hilfreich die Symptome zu kennen, richtig zu deuten und zu wissen, welche fachlichen Hilfen es gibt.

Es können eigene Fragen und Erfahrungen eingebracht werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Eintritt ist frei.

Die Teilnahme an den weiteren Veranstaltungen aus der Reihe Begegnen-Begleiten-Betreuen ist – soweit nachfolgend nicht anders beschrieben – ohne Anmeldung möglich und der Eintritt ist frei.

Die Veranstaltungen im Überblick

Haftungsrisiken für Betreuer – Vermeidbare Fehlerquellen bei Übernahme und Führung einer Betreuung
Donnerstag, 7. März, 19 Uhr, beim Bayer. Roten Kreuz in Friedberg, Hans-Böller-Str. 4, mit Referent Oliver Ochs, Richter am Amtsgericht, Berufsbetreuer

Schlaganfall – Ursache, Vorbeugung, Therapie
Donnerstag, 23. Mai 2019, 19 Uhr, im Landratsamt Aichach-Friedberg in Aichach, Münchener Str. 9 mit Referent Dr. Joachim Durner, Ärztlicher Direktor Neurologie/Geriatrie/Innere Medizin der Fachklinik Ichenhausen

Ganztägige Info-Fahrt zur Fachklinik Ichenhausen
Donnerstag, 4. Juli 2019, Abfahrtsort/-zeit sowie Unkostenbeitrag werden zeitnah bekannt gegeben, verbindliche Anmeldung bei der Betreuungsstelle ist erforderlich.

„Die anderen bekommen immer alles. Was steht mir zu?“ Ansprüche aus der Sozialhilfe
Donnerstag, 26. September, 19 Uhr, beim Bayer. Roten Kreuz in Friedberg, Hans-Böller-Str. 4 mit Fachanwalt für Familienrecht, Prof. an der Evang. Hochschule Nürnberg, Dipl. –Verwaltungswirt Dr. Jur. Andreas Scheulen

Informationstag „Die rechtliche Betreuung“
Samstag, 9. November von 9 Uhr bis ca. 15 Uhr im Landratsamt in Aichach, Münchener Str. 9. Mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Betreuungsgerichts, der Betreuungsstelle des Landratsamtes, der Betreuungsvereine des Landkreises. Der Unkostenbeitrag wird zeitnah bekannt gegeben, verbindliche Anmeldung bei der Betreuungsstelle ist erforderlich.

Eben noch Eltern – jetzt rechtlicher Betreuer. Denkanstöße für einen schwierigen Rollenwechsel
Donnerstag, 21. November, 19 Uhr in der Lebenshilfe in Aichach, St.-Elisabeth-Str. 1 mit Dipl. Sozialpäd. (FH) Christina Rybka-Doll vom Betreuungsverein der Caritas in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Offene Behindertenarbeit

Der Programmflyer ist erhältlich bei den Betreuungsvereinen des Bayer. Roten Kreuzes und des Caritasverbandes wie bei der Betreuungsstelle. Das Programm ist mit dem Suchbegriff Begegnen-Begleiten-Betreuen abrufbar.

Kontakt bei Fragen
Außenstelle des Landratsamtes Aichach-Friedberg, Betreuungsstelle, 1. OG, Schlossplatz 5, 86551 Aichach, Telefon 08251/92-266 oder 08251/92-286