Wie sparen Unternehmen beim Energieverbrauch?

Die Ausgaben für Energie- und Ressourcenverbrauch sind ein erheblicher Kostenfaktor in Unternehmen. Gerade hier bestehen aber auch viele Einsparmöglichkeiten. Wie diese Potenziale gehoben werden können und warum es sich lohnt hier aktiv zu werden, wurde im Landratsamt beim Unternehmerabend zum Thema „Energie- und Ressourceneffizienz in Unternehmen“ beleuchtet.

Veröffentlicht am 29.11.2017
Wie sparen Unternehmen beim Energieverbrauch?
Rund 30 Vertreter von Unternehmen, Verbänden und Kammern tauschten sich im Landratsamt zum Energie- und Ressourcenverbrauch in Unternehmen aus (Bild: Landratsamt Aichach-Friedberg, Stefanie Schmaus).

Aichach, 29. November 2017

Die Veranstaltung, die von der Wirtschaftsförderung des Landratsamtes in Kooperation mit dem KUMAS Kompetenzzentrum Umwelt e. V. ausgerichtet wurde, wandte sich an alle Unternehmen in der Region. Im Fokus standen dabei sowohl Handlungsoptionen als auch Unterstützungsangebote für Unternehmen, denn wie Landrat Dr. Metzger in seiner Begrüßung herausstellte: “Es gibt keine allgemeingültigen Lösungen oder Blaupausen für mehr Energie- und Ressourceneffizienz. Jedes Unternehmen muss individuell die zum eigenen Betrieb passenden Maßnahmen identifizieren“.

Rund 30 Vertreter von Unternehmen, Verbänden und Kammern diskutierten mit Experten über Ressourceneffizienz. In einem Impulsvortrag wurde aufgezeigt, wie Umweltmanagementsysteme zum Unternehmenserfolg beitragen können. Dagmar Schmitt, Leiterin des InfoZentrums UmweltWirtschaft am Bayerischen Landesamt für Umwelt, informierte zu den „Werkzeugen“ und Informationsmaterialien ihrer Servicestelle. Auch weitere regionale Ansprechpartner wie die IHK Schwaben, die Handwerkskammer Schwaben und die Wirtschaftsförderung des Landratsamtes stellten Ihre Angebote für Unternehmen vor. Im Verlauf des Abends gaben die regionalen Unternehmen Mayer & Söhne Druck- und Mediengruppe GmbH & Co. KG, das BWA Biomasseheizkraftwerk Aichach GmbH und die Genussbäckerei Schwab Friedberg Einblicke in ihre Praxis und zeigten auf, welche Maßnahmen konkret von Betrieben umgesetzt werden können. Beim Marktplatz im Anschluss an den ersten Teil der Veranstaltung tauschten sich die Teilnehmer intensiv mit den Fachleuten und den Anbietern aus.

Thomas Nieborowsky, Geschäftsführer von KUMAS e.V., fasste die Botschaft der Effizienzexperten wie folgt zusammen: „Die Auseinandersetzung mit den Themen Energie- und Ressourceneffizienz bringt den Unternehmen einen echten Mehrwert. Denn dadurch werden nicht nur Betriebskosten gesenkt und so die Wirtschaftlichkeit gesteigert. Die Einführung effizienter Prozesse oder Techniken steigert darüber hinaus die Innovationskraft des Unternehmens und schafft dadurch Wettbewerbsvorteile. Nicht zuletzt bieten sich den Unternehmen dadurch auch beträchtliche Chancen für den Imagegewinn sowohl gegenüber den Kunden als auch den eigenen Mitarbeitern.“

Info:
Die wichtigsten Unterstützungsangebote für Unternehmen zum Themenbereich Energie- und Ressourcenverbrauch hat die Wirtschaftsförderung des Landratsamtes in einem Flyer zusammengestellt, der auch auf der Webseite des Landratsamtes in der Rubrik „Wirtschaftsförderung“ hier abrufbar ist.