Home » Anbau beim Landratsamt: aktuell Arbeiten am Erdgeschoss

Anbau beim Landratsamt: aktuell Arbeiten am Erdgeschoss

07.12.2022

Auf das Wetter kommts jetzt an

Bild © Landratsamt Aichach-Friedberg, Wolfgang Müller

Der Erweiterungsbau des Landratsamts nimmt allmählich Gestalt an. Anfang November wurde die Bodenplatte des Neubaus fertiggestellt, damit sind Ausmaße des Anbaus nun gut zu erkennen. Derzeit werden die Stützpfeiler und die Innenwände des Erdgeschosses verschalt und betoniert. Die aktuell weithin sichtbaren großen Schalwände bilden die künftigen Treppenhäuser ab. Da das gesamte Erdgeschoss, mit Decke zum ersten Obergeschoss, in Betonbauweise errichtet wird, werden diese Arbeiten etwas Zeit in Anspruch nehmen. Dabei spielt auch das Wetter eine entscheidende Rolle, denn die Ausführung von Sichtbeton ist nur bei Plusgraden möglich.

Seit Beginn des Neubaus wurden 119 LKW-Ladungen mit Erd- bzw. Aushubmaterial abtransportiert. Für die Bodenverdichtungsmaßnahmen wurden insgesamt 352 Säulen bis etwa zehn Meter Tiefe in den Boden „gerüttelt“.