Home » Der Landkreis Aichach-Friedberg nutzt vorbildlich Recyclingpapier

Der Landkreis Aichach-Friedberg nutzt vorbildlich Recyclingpapier

14.10.2022

Papieratlas 2022: Landkreise steigern Anteil von Papier mit dem Blauen Engel

Berlin, 11. Oktober 2022: Der Landkreis Aichach-Friedberg nutzt in der Verwaltung ausschließlich Papier mit dem Blauen Engel und ist damit ein Best-Practice-Beispiel im Papieratlas-Landkreiswettbewerb 2022 der Initiative Pro Recyclingpapier (IPR). In diesem Jahr haben erstmals 75 Landkreise ihre Daten eingereicht und die durchschnittliche Recyclingpapierquote auf über 84 Prozent gesteigert.

Der Landkreis Aichach-Friedberg leistet mit der Verwendung von Blauer-Engel-Papier einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz: Recyclingpapier spart in der Produktion im Vergleich zu Frischfaserpapier durchschnittlich 78 Prozent Wasser und 68 Prozent Energie und verursacht deutlich weniger CO2-Emissionen. So bewirkte der Landkreis Aichach-Friedberg im vergangenen Jahr eine Einsparung von mehr als 730.000 Litern Wasser und über 160.000 Kilowattstunden Energie.

Der Papieratlas dokumentiert seit 2018 jährlich den Papierverbrauch und die Recyclingpapierquoten deutscher Landkreise. Partner sind das Bundesumweltministerium, das Umweltbundesamt und der Deutsche Landkreistag. Den Titel „Recyclingpapierfreundlichster Landkreis“ erhielt in diesem Jahr der Unstrut-Hainich-Kreis. In der Kategorie „Aufsteiger des Jahres“ gewann der Landkreis Northeim.

Neben dem Landkreiswettbewerb findet der Papieratlas bereits seit 2008 für Städte und seit 2016 für Hochschulen statt. Die diesjährigen Auszeichnungen gingen an die Städte Nürnberg und Arnsberg sowie an die Universität Vechta, die Zeppelin Universität und die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen.