Datenschutz im Verein

Informationen zur neuen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und die neue DSGVO ist ein Muss für jeden Verein! Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) tritt am 26.05.2018 für alle Vereine in Kraft. Sie wird sich auf Sie und Ihren Vereinsalltag auswirken, egal wie groß Ihr Verein ist.

Die Freiwilligenagentur lädt Sie zu einem Vortrag mit Referent Hans-Jürgen Schwarz vom Bundesverband der Vereine und des Ehrenamtes e. V. (bvve) ein.

Der Vortrag ist speziell für Vereine ausgelegt. Herr Schwarz wird hierzu ausführlich und praxisnah informieren.

Termin:           Donnerstag, 19. Juli 2018, 19.00 – 21.00 Uhr

Seminarort:     Landratsamt Aichach-Friedberg

Münchener Straße 9, 86551 Aichach

Es besteht nur eine begrenzte Platzanzahl. Pro Verein können max. zwei Personen teilnehmen. Melden Sie sich daher bitte frühzeitig an. Anmeldeschluss ist am 18. Juni 2018.

Informationsabend im Weltladen Aichach

Der Weltladen Aichach sucht immer wieder engagierte, ehrenamtliche MitarbeiterInnen und veranstaltet für Interessierte einen Informationsabend am 6. Juni 2018 um 18:30 Uhr im Weltladen Aichach, Schloßplatz 1. Mehr Informationen zum Weltladen finden Sie im Flyer.

Jahresbericht der Freiwilligenagentur

Mit unserem Jahresbericht möchten wir Sie über die Arbeit im Jahr 2017 informieren.

„Sprach- und Kulturmittler“ bereit für ihren Einsatz

16 interessierte Menschen mit Fremdsprachenkenntnissen und Migrations- und/oder Flucht-hintergrund haben im Februar die Qualifizierung zu „Sprach- und Kulturmittlern“ erfolgreich absolviert. Ab sofort können ihre Dienste bei der Freiwilligenagentur angefragt werden.

Sprach- und Kulturmittler begleiten Neuzugewanderte zu Terminen und helfen dabei, sich besser zurechtzufinden. Der Einsatz kann in unterschiedlichsten Bereichen sein beispielsweise in städtischen Einrichtungen, Behörden, Beratungsstellen, Schulen, Kindertagesstätten sowie im Gesundheitswesen. Unter anderen folgende Sprachen können übersetzt werden: Arabisch, Farsi, Dari, Persisch, Paschtu, Urdu, Tigrinya, Suaheli, Yoruba (Westafrika u.a. Togo, Nigeria), Hausa (u.a. Sudan, Kamerun, Nigeria, Ghana) Türkisch, Albanisch, Polnisch und Russisch.

Kontakt:                       Nicole Matthes, Projektleitung Sprach- und Kulturmittler

Telefon: 08251 20420-19, E-Mail: nicole.matthes@lra-aic-fdb.de

Newsletter

Die Freiwilligenagentur informiert in regelmäßigen Abständen über das bürgerschaftliche Engagement im Landkreis Aichach-Friedberg mit einem Newsletter.

Newsletter 2_18

Sie möchten diesen Newsletter auch regelmäßig per E-Mail erhalten? Dann wenden Sie sich bitte an uns.

Neues Veranstaltungsheft der Freiwilligenagentur

Für das Jahr 2018 erhalten Sie alle Angebote der Freiwilligenagentur als Heft.

Anmeldung 3. Freiwilligenmesse

Die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand im Wittelsbacher Land“ organisiert gemeinsam mit dem Kreisjugendring am 23.September 2018 die 3. Freiwilligenmesse in Friedberg.

Als Örtlichkeit haben wir die Stadthalle Friedberg bereits reserviert.

In Friedberg ist an diesem Termin verkaufsoffener Sonntag. Die Schirmherrschaft übernimmt Landrat Dr. Klaus Metzger.

Alle Vereine sind eingeladen sich auf der 3. Freiwilligenmesse des Landkreises Aichach-Friedberg zu präsentieren.

Hier können Sie sich anmelden.