Vereinsforum 2021

Die Freiwilligenagentur bietet auch in diesem Jahr wieder das Vereinsforum mit Veranstaltungen und Seminaren speziell für Vereinsmitglieder an.

Den aktuellen Flyer erhalten Sie hier:

2. Quartal: Online Seminare

Anmeldeformular Vereinsforum 2021

Neues Angebot:

Kostenfreie rechtliche Erstberatung zum Vereinsrecht

Die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand“ bietet ab sofort eine kostenlose rechtliche Erstberatung zu Fragen rund um das Vereinsrecht an.

Herr Rechtsanwalt Richard Didyk ist als Ansprechpartner und Experte für Vereins- und Verbandsrecht für die Freiwilligenagentur tätig.

Im Rahmen einer rechtlichen Erstberatung können Vereine ihre Fragen rund um das Vereinsrecht stellen. Beispielsweise zu Satzungen, einschließlich deren Überprüfung, Neufassung und rechtliche Umsetzung, zur Vorstandsarbeit, Vorbereitung und Durchführung von Vereinsversammlungen oder zur Haftung im Verein. Auch Datenschutz im Verein oder spezielle Anfragen  zum Vereinsrecht können thematisiert werden. Zudem ist Herr Didyk auch Ansprechpartner für Neugründungen von Vereinen.

Für Vereine im Landkreis Aichach-Friedberg ist dieses Angebot kostenfrei.

Interessierte Vereine und Organisationen beschreiben Ihre rechtliche Frage bitte möglichst genau und schicken diese an freiwilligenagentur@lra-aic-fdb.de. Die Anfragen werden von der Freiwilligenagentur an den Rechtsanwalt weitergeleitet und nach Beantwortung an den Fragesteller übermittelt.

Engagement in Coronazeiten

Die Freiwilligenagentur hat zusammen mit unserem Dachverband lagfa bayern Handlungsempfehlungen zu „Engagement in Coronazeiten- Impforganisation“ verfasst.

Wichtige Informationen, Fallstricke und Tipps finden Sie in der Ausarbeitung.

Finanzielle Unterstützung von bürgerschaftlichem Engagement während der Corona Krise

Seit dem Ausbruch des Coronavirus unterstützen Nachbarschaftshilfen, soziale Einrichtungen, Vereine oder Initiativen Mitbürger vor Ort mit großem Engagement.

Zur Unterstützung dieser Strukturen werden ehrenamtliche Projekte durch den Landkreis Aichach-Friedberg mit Geldern, die der Freistaat im Rahmen der Initiative „Unser Soziales Bayern: Wir helfen zusammen!“ zur Verfügung gestellt hat, gefördert.

Ab sofort können diese lokalen Organisationen, gemeinnützige Vereine oder Gemeinden Finanzmittel für die anfallenden Aufwendungen im Bereich des ehrenamtlichen Engagements rund um die Bewältigung der Corona-Krise beantragen:

Zweck der Förderung ist die finanzielle Unterstützung für Aufwendungen im ehrenamtlichen Engagement für Leistungen für Risikogruppen (Senioren, Menschen mit Vorerkrankungen, körperlich und psychisch kranke oder behinderte Menschen), die Hilfe im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie benötigen.

1. Ehrenamtlicher Fahrdienst

Gefördert werden ehrenamtliche Fahrdienste im Landkreis Aichach-Friedberg. Im Rahmen des Fahrdienstes werden Personen der Risikogruppe (Senioren, Menschen mit Vorerkrankungen, körperlich und psychisch kranke oder behinderte Menschen) von zuhause zu ihren Erledigungen (Arzttermine, Krankengymnastik etc.) befördert. Alternativ können Erledigungen oder Besorgungen für die Risikogruppe getätigt werden.

Die Pauschale kann für Sachkosten (Autoversicherung, Anerkennungskultur der Fahrer, Telefonkosten, Schulung der Fahrer, Zubehör für das Fahrzeug) verwendet werden.

-           Bestehende Fahrdienste erhalten einen Betrag in Höhe von 1500 Euro.

-           Organisationen, die neu gegründet werden, einen Betrag in Höhe von 3000 Euro.

Nicht förderfähig sind gewerbliche Fahrdienste, Privatpersonen und Krankentransporte.

Das Antragsformular finden Sie hier.

1. Lokale Projekte

Die Förderung ist für lokale Projekte gedacht, die im Rahmen von bürgerschaftlichem Engagement Menschen aus der Risikogruppe in Zeiten der Corona-Pandemie unterstützen.

Es werden Kosten von max. 1000 Euro pro Projekt zur Verfügung gestellt.

Die Förderung kann für Sachkosten (Ausstattung mit FFP 2 Masken, Öffentlichkeitsarbeit, Kosten für die Durchführung, Material, Fahrtkosten) verwendet werden.

Das Antragsformular finden Sie hier.

Die Förderungen sind nachrangig, andere Fördertöpfe sind vorher auszuschöpfen. Die Finanzmittel können solange beantragt werden, bis das Geld aufgebraucht ist.

Wir helfen Ihnen gerne weiter. Kontaktieren Sie uns einfach.

Initiativen vor Ort

Im Wittelsbacher Land bilden sich Nachbarschaftshilfen, um Menschen, die Hilfe suchen oder Unterstützung brauchen, unter die Arme zu greifen.

Liste der aktuellen Nachbarschaftshilfen - bitte hier klicken

Hilfe beginnt im Kleinen! Auch Ihr Nachbar oder Ihre Nachbarin könnte momentan auf Ihre Hilfe angewiesen sein.

Newsletter

Die Freiwilligenagentur informiert in regelmäßigen Abständen über das bürgerschaftliche Engagement im Landkreis Aichach-Friedberg mit einem Newsletter.

Sie möchten diesen Newsletter auch regelmäßig per E-Mail erhalten? Dann wenden Sie sich bitte an uns.

Den aktuellen Jahresbericht der Freiwilligenagentur können Sie hier einsehen.