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Käse-Kreationen und Nachhaltigkeit

02.08.2024

BNE-Förderrichtlinie ermöglicht spannendes Bildungsprojekt an Aichacher Grundschule

Bild (© Henriette Lauenstein): Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3b der Ludwig-Steub-Grundschule stellten aus Ziegenmilch ihren eigenen Käse her und lernten dabei viel über Lebensmittelproduktion und nachhaltigen Konsum.

Ein einzigartiges Bildungsprojekt ermöglichte der Klasse 3b der Ludwig-Steub-Grundschule einen spannenden Einblick in die Welt der Milchverarbeitung und Käseherstellung. Die Initiative “Von der Milch zum Käse” kombinierte praxisnahe Erfahrungen mit einem starken Fokus auf Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), um die Schülerinnen und Schüler für ökologische und gesellschaftliche Aspekte zu sensibilisieren.

In einer weltweit zunehmend vernetzten und sich wandelnden Gesellschaft gewinnt das Thema der Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) immer mehr an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund fördert das Bildungsbüro des Landkreises mit einer BNE-Förderrichtlinie Projekte an Schulen, die darauf abzielen, das Bewusstsein zu stärken und praktische Maßnahmen für eine nachhaltige Zukunft zu fördern.

Am ersten Tag besuchte die Klasse 3b den Biohof Blumenthal und wurde dort von Katrin und Meike herzlich empfangen. Die Kinder lernten die Ziegen hautnah kennen und beobachteten sie in ihrem natürlichen Lebensraum. Dabei erfuhren sie viele interessante Details über das Leben der Tiere, ihre Haltungsbedingungen, Bedürfnisse und ihr Verhalten. Besonders aufregend war es für die Kinder, als sie beim Melken der Ziegen zuschauen durften und anschließend selbst an einem Modell das Melken ausprobieren konnten. Die frische Ziegenmilch, die sie dabei gewannen, sollte die Basis für die Käseherstellung beim zweiten Termin sein.

Beim zweiten Termin besuchten Katrin und Meike die Klasse in der Schulküche, wo die Kinder unter ihrer Anleitung Käse herstellten. Schritt für Schritt erklärten und demonstrierten sie den Prozess – von der frischen Milch bis zum fertigen Käse. Die Kinder waren mit Eifer dabei und durften am Ende ihren eigenen, selbstgemachten Käse mit nach Hause nehmen und dort stolz probieren.

“Es war toll zu sehen, wie aus der Milch unserer Ziegen der Käse entstanden ist. Das werde ich nie vergessen,” erzählte Tim, ein Schüler der 3b.

Der krönende Abschluss des Projekts war die Verkostung verschiedener Käsesorten, die Katrin und Meike mitgebracht hatten. Die Schüler probierten neugierig die verschiedenen Geschmacksrichtungen und lernten dabei viel über die Vielfalt und Herstellung von Käse.

“Dieses Projekt hat bei den Kindern ein tieferes Verständnis für Lebensmittelproduktion und nachhaltigen Konsum geweckt,” betonte Henriette Lauenstein, Klassenlehrerin der 3b.

Die Bedeutung von BNE liegt in ihrer Fähigkeit, junge Menschen und Gemeinschaften dazu zu befähigen, die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts anzugehen. Indem sie Wissen, Fähigkeiten und Werte vermittelt, die für eine nachhaltige Entwicklung notwendig sind, trägt BNE dazu bei, die Lebensqualität zu verbessern und gleichzeitig die natürlichen Ressourcen unseres Planeten zu erhalten.

„Unsere geförderten Projekte konzentrieren sich darauf, BNE entlang der Bildungskette zu integrieren“, so Dr. Eva Rösch aus dem Bildungsbüro des Landratsamts Aichach-Friedberg. „Lebenslanges Lernen, Schulungen für Lehrkräfte und pädagogische Materialien, die auf die spezifischen Bedürfnisse und Herausforderungen der Altersstufen zugeschnitten sind. So möchten wir sicherstellen, dass BNE zu einem integralen Bestandteil der Bildungsregion Wittelsbacher Land wird“, ergänzt Luna Winter, Bildungsmanagement.

Weitere Infos zu BNE und der Förderrichtlinie gibt es auf der Internetseite des Landratsamtes.