Ökoprofit 2018/2019 - Teilnahme des Landratsamtes

Mit über 450 Beschäftigten gehört der Landkreis Aichach-Friedberg zu den größten Arbeitgebern im Wittelsbacher Land und bietet eine bunte Aufgabenpalette: Als kommunale Verwaltungsbehörde ist das Landratsamt zuständig für seine Schulen, die Kreisstraßen, die Jugend- oder Altenhilfe, Abfallbeseitigung oder den Öffentlichen Nahverkehr. Daneben gibt es staatliche Aufgaben wie Umwelt- und Naturschutz, die Bauaufsicht oder das Gesundheitswesen. Das Landratsamt teilt sich auf mehrere Standorte auf. Das größte ist das Hauptgebäude an der Münchener Straße 9 in Aichach mit ca. 290 Mitarbeitern. Der Landkreis hat beschlossen, sich mit diesem Gebäude am Projekt ÖKOPROFIT Betriebe zu beteiligen, um dadurch sein Handeln im Bereich Umwelt und Klimaschutz zu dokumentieren und zu verbessern und seiner Vorbildfunktion gerecht zu werden.

Das zur Projektdurchführung gegründete Umweltteam setzt sich zusammen aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Hauptverwaltung, des Klimaschutzes, der Gebäudewirtschaft, der kommunalen Abfallwirtschaft und dem Personalrat. Seine Aufgaben sind etwa die Teilnahme an den Workshops und Vor-Ort-Terminen sowie die Koordination der einzelnen Projektschritte. Diese umfassen die Erarbeitung von Klima- und Umweltleitlinien, eine umfassende Datenerhebung sowie die Identifikation und Umsetzung erster Maßnahmen.

IMG_2740 (Andere).JPG