Information zu den angemessenen Unterkunftskosten

Die Ermittlung angemessener Unterkunftskosten für Bezieher von Sozialleistungen ist abgeschlossen

Informationen als pdf-Dateien

Wie alle Landkreise und kreisfreie Städte in Deutschland finanziert auch der Landkreis Aichach-Friedberg bedürftigen Bürgern erforderlichen Wohnraum. Die aus dieser Aufgabe entstehenden Gesamtkosten sollen jedoch in einem vertretbaren Rahmen bleiben. Die Landkreisverwaltung hat nun ermitteln lassen, wie hoch „angemessene“ Unterkunftskosten im Kreisgebiet sind.

Dazu hat der Landkreis die Unternehmensberatung Rödl & Partner beauftragt. Sie hat ein sogenanntes "schlüssiges Konzept" erarbeitet, das mathematisch-statistischen und wissenschaftlichen Kriterien genügt und sich an den Vorgaben des Bundessozialgerichts orientiert. Daraus wird jetzt der neue „grundsicherungsrelevante Mietspiegel“ abgeleitet, der abbildet, in welchen Regionen des Landkreises vergleichbare Wohn- und Lebensbereiche bestehen und welche durchschnittlichen Kosten für relevante Wohnungen in diesen Regionen vorhanden sind.

Anhand der ermittelten Werte können die Mitarbeiter des Jobcenters und des Sozialamtes nun feststellen, ob die Unterkunftskosten im jeweils vorliegenden Fall innerhalb des üblichen Kostenrahmens liegen. Auch für andere Zwecke, z. B. für die Städte und Gemeinden im Landkreis sowie für Vermieter kann das Ergebnis nützlich und informativ sein.

In das Konzept sind viele unterschiedliche - stets aber anonymisierte - Daten eingeflossen. Um die durchschnittliche Miethöhe möglichst genau abzubilden, war der Landkreis auf die Mithilfe der Bürger angewiesen. Im April 2015 wurden deshalb über 6.000 Mieter, private und gewerbliche Vermieter sowie Baugenossenschaften angeschrieben, um über einen Fragebogen Informationen zur jeweiligen Miethöhe von vermietetem Wohnraum im Landkreis zu erhalten. Es wurden keine personenbezogenen Daten gesammelt, lediglich Wohnungsdaten wurden abgefragt. Eine hohe Anzahl der versandten Fragebögen wurde von den Bürgern ausgefüllt und zurück gesandt. Insgesamt konnten auf diesem Wege 1.771 Datensätze zu vermietetem Wohnraum erhalten werden. Das Landratsamt Aichach-Friedberg bedankt sich hiermit für die überaus tatkräftige Unterstützung der Bürger. Die umfangreiche Beteiligung an der Umfrage machte ein aussagekräftiges Ergebnis möglich.

Die ermittelten Daten bilden die Grundlage für das schlüssige Konzept zur Ermittlung angemessener Unterkunftskosten, das nun für den Landkreis Aichach-Friedberg vorliegt.

Edgar Nahler
Sachgebietsleiter 22