Qualifizierter Obstbaumpfleger

Fotograf Stefan Gerstorfer

Unser Wittelsbacher Land ist eine Kulturlandschaft, die seit mehr als 7.500 Jahren von Menschen besiedelt und bewirtschaftet wird. Einen ganz besonderen Reiz bieten dabei unsere zum Teil schon sehr alten Streuobstbestände mit ihren zahlreichen alten und auch regionaltypischen Sorten. Streuobstwiesen zeichnen aber nicht nur malerische Landschaftsbilder, die unsere Heimat ausmachen, Streuobstwiesen sind vor allem Biotope, die ein wahres Eldorado für zahlreiche Arten bieten. Gleichzeitig stehen diese wertvollen Lebensräume jedoch als akut gefährdet auf der sogenannten Roten Liste.

Die Gefährdung der Obstbäume liegt nicht zuletzt daran, dass das Wissen um ihre Pflege ein sehr spezielles ist, über das nicht mehr viele Menschen in unserem Landkreis Aichach-Friedberg verfügen. Wurde das Wissen früher von Generation zu Generation weitergegeben, da der Erhalt unmittelbar die Versorgung mit Nahrung und wichtigen Vitaminen bedeutete, können wir heute unser Obst bequem im Einzelhandel kaufen und brauchen nicht zwingend einen eigenen Baum zu pflegen.

Damit in Zukunft die jüngere Generation dennoch wieder vermehrt die Chance hat, zum Erhalt unserer wichtigen Streuobstbestände durch die fachgerechte Pflege beizutragen, bildet der Landkreis Aichach-Friedberg im Rahmen des durch LEADER geförderten Projektes „Dezentraler Erhaltungsgarten – Ausbildung Obstbaumwart“ 24 Personen ab Herbst 2021 zum qualifizierten Obstbaumpfleger aus.

DieTeilnehmer wurden aus 75 Bewerbern durch eine im Vorfeld festgelege Auswahlmatrix ermittelt.

Förderhinweis_LEADER und Wila_0616.png