Home » Reger Austausch beim 3. Gesundheitsforum

Reger Austausch beim 3. Gesundheitsforum

21.10.2022

Handlungsfeld "Pflege" ergänzt

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des 3. Gesundheitsforums im Landratsamt Aichach-Friedberg (Bild@ LRA Aichach-Friedberg, Wolfgang Müller).

Das 3. Gesundheitsforum für den Landkreis Aichach-Friedberg fand am 5. Oktober 2022 im Sitzungssaal des Landratsamtes statt. Insgesamt 15 Mitglieder des Gesundheitsregionplus und drei Gäste nahmen daran teil.

Beschlossen wurde, die Geschäftsordnung um das Handlungsfeld Pflege zu ergänzen, wie es die Realisierungsstrategie der Gesundheitsregionenplus, gefördert durch das Staatsministerium für Gesundheit und Pflege, fordert.

Weiterhin tauschten sich die Teilnehmenden intensiv über die Ergebnisse der Arbeitsgruppen aus. Das Gesundheitsforum, als zentrales Management- und Steuerungsinstrument, formulierte ergänzend folgende übergeordnete Schwerpunktziele für die einzelnen Arbeitsgruppen:

AG Gesund aufwachsen:
o Vernetzung und Aufbau von präventiven Angeboten zur Reduktion von psychischen Auffälligkeiten und Diagnosen bei Kindern und Jugendlichen.
o Entstigmatisierung und Abbau von Barrieren im Bereich der psychischen Krankheiten.

AG Gesund älter werden:
o Unterstützung eines niederschwelligen Zugangs zu Gesundheitsbildungs- und Präventionsangeboten für ältere Menschen zum Erhalt der biopsychosozialen Gesundheit.
o Förderung von Unterstützungsnetzwerken für Menschen mit Bewegungsein-schränkungen zur Entlastung von pflegenden Angehörigen und ambulanten Pflegediensten.

AG Gesundheitsversorgung:
o Förderung attraktiver Beschäftigungsstrukturen und Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Gewinnung von medizinischen Mitarbeitern*innen und Nachwuchs.
o Unterstützung bei der Optimierung des Patientenmanagements für eine effizientere Auslastung des medizinischen Versorgungssystems

AG Pflege:
o Förderung eines ganzheitlichen und gesunden Arbeitens für Pflegebeschäftigte zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen in der Pflege.