Home » Willkommensordner für Neuankömmlinge im Landkreis

Willkommensordner für Neuankömmlinge im Landkreis

15.03.2022

Wer hilft mir bei der Wohnungssuche? Wo finde ich einen Arzt? Was gibt es bei der Jobsuche zu beantworten? Vielen Fragen stürmen auf Neuankömmlinge im Landkreis ein. Einen Überblick über die Themengebiete Recht(e), Wohnen, Arbeit, Bildung, Deutsch, Gesundheit, Geld, Familie und Freizeit bietet nun der Willkommensordner für Neuzugewanderte, den das Bildungsbüro des Landkreises erarbeitet hat. Landrat Dr. Klaus Metzger: „Wir arbeiten derzeit in gemeinsamer Kraftanstrengung an der raschen und unkomplizierten Aufnahme und Erstversorgung ukrainischer Geflüchteter. Der Willkommensordner ermöglicht sowohl den leidgeprüften Menschen, als auch den vielen freiwilligen Helfern eine schnelle Orientierung, damit die weiteren Schritte zur Integration so unkompliziert wie möglich erfolgen können.“

Auf rund 100 Seiten finden sich viele Informationen und Ansprechpartner, die das Ankommen im Landkreis vereinfachen. Viele nützliche QR-Codes sorgen dafür, auf möglichst aktuelle Daten zugreifen zu können. Die Texte sind, soweit möglich, in einer einfachen Sprache gehalten, damit Personen mit geringeren Sprachkenntnissen sich leichter zurechtfinden können.

Auch können in dem Ordner wichtige Dokumente gesammelt und aufbewahrt werden, die bei Behördengängen notwendig sind.

Die Ordner werden derzeit an verschiedene Ausgabestellen verteilt und sind dann ab ca. 21. März bei den Einwohnermeldeämtern der Städte und Gemeinden, beim Ausländeramt im Landratsamt und dem Bildungsbüro in der Außenstelle des Landratsamts (Steubstraße 6), bei den Flüchtlings- und Integrationsberatern im Landkreis sowie bei den Familienstützpunkten in Aichach, Friedberg, Mering und Kissing kostenlos erhältlich.

Ansprechpartnerin im Landratsamt ist Sabine Kapfhamer, Tel.: 08251 92-4864, sabine [dot] kapfhamer [at] lra-aic-fdb [dot] de.