Förderung Wittelsbacher Land Verein

Der Wittelsbacher Land Verein bietet ab sofort über das Projekt „Unterstützung Bürgerengagement“ Unterstützung für Kleinprojekte. Dieses fördert Vereine, Gruppen, Privatpersonen und Unternehmen, die sich für die gesellschaftliche, wirtschaftliche und ökologische Weiterentwicklung des Landkreises Aichach-Friedberg einsetzen. Sie können Zuschüsse für Vorhaben bis zu einem Volumen von 2.500 Euro beantragen und damit ihren Eigenanteil reduzieren – im besten Falle auf nur mehr 19 Prozent der Kosten. 40.000 Euro können insgesamt bis 2022 abgerufen werden. Ausgegeben wird das Geld für Kleinprojekte, die die Entwicklungsziele des Vereins unterstützen. Das sind Kultur und Tourismus, die regionale Wirtschaft, Energie- und Umweltvorhaben, Landschaftsentwicklung und das soziale Gemeindeleben.
Ziel des Projekts ist es, bürgerschaftliches Engagement auf möglichst unbürokratischem Weg zu fördern sowie die Anerkennung und Wertschätzung des Ehrenamts zu steigern – insgesamt ist es ein extrem leicht zugängliches Angebot, welches das Ehrenamt fördert. Gerade in Zeiten von Corona, halten wir es für besonders wichtig, das Ehrenamt und Bürgerengagement zu unterstützen.

Weitere Informationen finden Sie unter

www.wittelsbacher-verein.de

Neues von der Freiwilligenagentur

Seit dem 1. November hat das Landratsamt Aichach-Friedberg eine neue Integrationslotsin, die ehrenamtlich Engagierte im Migrationsbereich bei ihrer Arbeit unterstützt. Zudem ist sie Ansprechpartnerin für das Projekt „Sprach- und Kulturmittler/-innen im Wittelsbacher Land“. Christine Harlacher hat mehrere Jahre Beratungserfahrung als Integrationsfachkraft im Jobcenter Augsburger Land und freut sich sehr, den Bereich „Engagiert für Asyl“ in ihrem Heimatlandkreis gemeinsam mit den Ehrenamtlichen vor Ort mitzugestalten.

Engagement Wegweiser für den Landkreis Aichach-Friedberg

Die Freiwilligenagentur „mitanand & füranand im Wittelsbacher Land“ feiert nächstes Jahr 10-jähriges Jubiläum. Ein Grund zum Feiern und eine Gelegenheit, allen Bürgerinnen und Bürgern zu zeigen, wie vielseitig ehrenamtliches Engagement im Landkreis Aichach-Friedberg ist.
Wir veröffentlichen einen landkreisweiten Engagement-Wegweiser, der es Bürgerinnen und Bürgern erleichtern soll, das für sie passende Ehrenamt zu finden. Kontaktdaten der Vereine/Einrichtungen und Angebote sollen sichtbarer werden und auch online abrufbar sein.

Die Broschüre und das digitale Verzeichnis sollen für Interessentinnen und Interessenten als Wegweiser und Orientierungshilfe im bürgerschaftlichen Engagement dienen. Ziel ist es, Bürgerinnen und Bürger zu motivieren, sich aktiv in die Gesellschaft einzubringen und sich freiwillig zu engagieren.

Vereine und Einrichtungen, die Ehrenamtliche einsetzen, sind dazu aufgerufen, ihre Angebote an die Freiwilligenagentur zu melden. Dies ist direkt über https://bit.ly/3DnDVmw möglich.